Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
9 октября 2014 г.

Жан-Арно Дерен | Le Temps

Республика Сербская поворачивается в сторону России

В это воскресенье президент Республики Сербской Милорад Додик сыграет ва-банк на всеобщих выборах, пишет Жан-Арно Дерен в статье, напечатанной в газете Le Temps.

В предстоящее воскресенье в Боснии и Герцеговине и Республике Сербской пройдут выборы: будет обновлен двухпалатный парламент государства Босния и Герцеговина, пройдут выборы президента Республики Сербской, а также депутатов этнических и кантональных парламентов, говорится в статье.

После заключения мирных договоров в 1995 году, у Боснии и Герцеговины - самая сложная государственная структура в мире, главным следствием которой является почти полное отсутствие возможности принятия решений: каждый государственный уровень блокирует другой. Вместе с тем, в этом году сюрприз может преподнести сербская община, где система абсолютной власти, установленная президентом Милорадом Додиком, демонстрирует признаки нестабильности. "Никогда раньше, с момента окончания войны, ситуация не была такой плачевной, - говорит Александр Зоя, возглавляющий неправительственную организацию в Баня-Луке. - Средний класс устранен, экономика разваливается". Безработица достигла 50%, пенсионные кассы пусты. Сербская община живет сегодняшним днем, пропаганда режима тщетно обещает лучезарное будущее при условии, что Республика Сербская отделится, наконец, от Боснии. Судя по опросам, население отдает предпочтение коалиции, возглавляемой Сербской демократической партией, которая могла бы исправить положение, пишет автор статьи.

"За восемь лет Милорад Додик создал устрашающую систему контроля. "Как только кто-то начинает осуждать коррупцию нашего политического класса, его сразу же обвиняют в предательстве, в том, что он льет воду на мельницу боснийцев и хорватов, - говорит Зоя. - Протест выражается лишь на Facebook: люди боятся выходить на улицу, и у них нет интереса к голосованию". Поставивший все на эти выборы, Милорад Додик возобновил свои обещания по поводу независимости и насаждает дружбу с Россией. После встречи с Путиным в Москве 19 сентября он заговорил о российских инвестициях. Прибытие в Боснию и Герцеговину "фольклорной" группы из 150 русских казаков спровоцировало легкую панику в Сараево, а в Баня-Луке рассматривается как знак того, что могущественная Россия не оставляет Республику Сербскую и поддерживает Милорада Додика. "Мы всегда здесь: этот аргумент может стать решающим для многих избирателей", - вздыхает Александр Зоя. Остается только ждать, позволит ли эта поддержка Милораду Додику еще раз быть избранным президентом Республики Сербской", - пишет корреспондент.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru