Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
9 октября 2014 г.

Андрей Остроух | The Wall Street Journal

Российский парламент поддержал введение компенсаций за санкции

В среду Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект, предполагающий выплату компенсаций гражданам и компаниям, пострадавшим от западных санкций из-за Украины, утверждает The Wall Street Journal. Корреспондент Андрей Остроух отмечает, что инициатива была "неоднозначно" встречена в парламенте, что, по российским меркам, "необычно".

Об этом свидетельствуют как результаты голосования в парламенте (233 голосов за, 202 - против, при минимально необходимых для утверждения 226), так и мнение министра экономики Алексея Улюкаева: "Этот законопроект фактически распространяет неявную бюджетную страховку на иностранные активы. То есть фактически мы поощряем вывоз капитала из России в различных формах, что не является задачей экономической политики", - заявил он, выступая в Госдуме перед голосованием.

Газета также приводит мнение неназванного "главного экономиста крупного американского банка в Москве", который назвал законопроект "катастрофическим" и выразил надежду, что дальнейшие согласования он не пройдет.

В Госдуму законопроект был внесен в сентябре, "после того как итальянские власти арестовали имущество, принадлежащее российскому бизнесмену Аркадию Ротенбергу, давнему другу Путина". Прежде чем он отправится на подпись к президенту, ему предстоит пройти еще два чтения в нижней палате парламента и одно - в верхней, напоминает Остроух.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru