Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 октября 2015 г.

Кэтрин Хилле, Сэм Джонс | Financial Times

Сирийский кризис: русские рискуют ввязаться в наземную войну

"Ракеты, выпущенные в среду с кораблей в Каспийском море, знаменовали активизацию московской операции в Сирии, однако демонстрации воздушной мощи может не хватить, чтобы добиться победы, полагают российские аналитики и военные эксперты. Они предупреждают, что только наземное наступление даст России и ее сирийскому подопечному, Башару Асаду, решительную победу", - передают Кэтрин Хилле и Сэм Джонс в Financial Times.

"Никуда не денешься от основного закона войны: победа гарантирована только на земле", - приводят авторы слова Александра Храмчихина, замдиректора Института политического и военного анализа в Москве.

"Российские чиновники сообщили, что на первом этапе интервенции в Сирии там будет размещено 2 тыс. военнослужащих - главным образом, для обслуживания и защиты российской авиабазы в Латакии, из которой ведутся вылеты бомбардировщиков. Согласно одному из российских чиновников, существуют резервные планы для расширения масштабов операции, но "они еще не приведены в действие", - говорится в статье.

"Конечно, плана Б для российской наземной операции нет, - заявил Игорь Сутягин, старший научный сотрудник Объединенного центра оборонных исследований (Великобритания). - Однако он может понадобиться, если что-то пойдет не так".

"В Москве такие опасения подпитываются признаками того, что российская интервенция, вероятно, сплачивает раздробленную антиасадовскую оппозицию", - указывают авторы. Так, в понедельник 41 повстанческая группировка призвала к созданию союза против "русско-иранского альянса".

"Для решительной победы (...) нам понадобилось бы как минимум 100 боевых самолетов, включая бомбардировщики дальнего действия Ту-22М, причем некоторые из них нужно разместить в Иране, так как в Латакии слишком мало места", - полагает Храмчихин. По его мнению, потребуется также как минимум 5 тыс. человек в составе наземных войск.

"Однако остается также вероятность того, что президент Владимир Путин свернет свою сирийскую кампанию, если сочтет это политически выгодным", - указывают авторы.

"Помимо защиты Асада и укрепления российского влияния, главной целью исходного плана всегда было прорвать российскую изоляцию и добиться того, чтобы с русскими снова все разговаривали, - отметил Сутягин. - Поэтому если РФ обнаружит себя в еще более глубокой изоляции, она перестроится".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru