Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2021 г.
9 октября 2015 г.

Лилия Шевцова | Financial Times

Крепость Россия предлагает Западу закулисную сделку

"Что замышляет Россия в Сирии? Обычные ответы - что Владимир Путин претендует на сферу влияния, что он хочет отвлечь внимание от Украины или что он намеревается спасти шкуру президента Башара Асада - равносильны заявлению, что российский президент живет в иной реальности", - утверждает политолог Лилия Шевцова в статье для Financial Times.

"Чтобы понять действия Кремля, нужно взглянуть на Россию через призму институтов страны, глазами контролирующих их лиц", - считает она.

"С одной стороны, существует российская элита, класс рантье, чье богатство стоило бы немного, если бы его больше нельзя было тратить на Западе", - говорится в статье.

"Затем имеется большая часть населения, которая предпочитает свою новую жизнь потребителей тому, чтобы стать призывниками в большой войне цивилизаций", - пишет Шевцова.

"Между тем многочисленные представители репрессивных органов активно приватизируют собственность и вряд ли готовы защищать интересы режима", - отмечает она.

"В течение какого-то времени Путин пытался выжить, имитируя либеральную демократию. Потом, когда россияне вышли на улицы в 2011-2012 годах, Путин вернулся к идее России как крепости, базирующейся на военно-патриотической легитимности", - говорится в статье.

Отсюда сирийская авантюра - попытка найти баланс между легитимностью, которую приносит идея России как крепости, и попыткой предложить сотрудничество Западу, рассуждает политолог.

"Однако предлагается не вторая Ялтинская конференция с целью провести пропорциональный территориальный раздел; это неопределенные отношения, которые позволили бы каждой из сторон интерпретировать глобальные правила и принципы, как им вздумается, стирая границу между войной и миром", - считает автор статьи.

"Поскольку эта логика определяется внутренними задачами, внешние наблюдатели ничего не могут сделать, чтобы изменить ее. Тем не менее, в их власти сделать этот процесс более запутанным и драматичным. Если они будут упорствовать в создании мифов и не смогут понять менталитет страны, которая все еще считает себя отдельной цивилизацией, то именно такого исхода они и могут ожидать", - заключает Шевцова.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru