Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 октября 2015 г.

Филипп Желе | Le Figaro

Метод Путина

Это будет горькой иронией, если методы, используемые Владимиром Путиным для спасения Башара Асада, приведут к таким же последствиям, к которым привел империализм Джорджа Буша, целью которого стало устранение Саддама Хусейна, пишет Филипп Желе в редакционной статье, опубликованной в газете Le Figaro.

Чуть больше недели назад Владимир Путин перешел к решительным действиям в Сирии. Наземное наступление коалиции Сирия-Россия-Иран и ливанского движения "Хизбалла" уже началось при поддержке российской авиации и заградительного огня из Кавказского региона ракетами, которые ранее не применялись. Эти ракеты способны наносить удары по целям, находящимся в Европе. Эта демонстрация силы направлена на возвращение контроля над территориями Сирии, занятыми "повстанцами", и на упрочение позиции сирийского президента. Действия сил Башара Асада призваны доказать арабо-западной коалиции, что они способны эффективно действовать против джихадистов, говорится в статье.

Припертые к стене, НАТО, США и их союзники имеют все основания для беспокойства. Они опасаются пробуксовывания и ошибок. Неоднократные нарушения турецкого воздушного пространства уже стали проверкой на прочность солидарности Североатлантического альянса. Никто не осмеливается представить, что может случиться, если дрон или западный истребитель может быть сбит российским оружием, кто бы его ни применил.

Глава Кремля уверен, что метод, опробованный в Чечне, доказал свою состоятельность. Но вовсе не безопасно наводить порядок на театре военных действий, где соприкасаются две конкурирующие коалиции. Некоторые опасаются, как бы искра не спровоцировала третью мировую войну. Можно надеяться, что до этого не дойдет. Но существует опасность того, что оппозиционеры сплотятся вокруг более сильной вооруженной группировки, ИГИЛ, например. Ирония будет по-настоящему горькой, если средства, применяемые Владимиром Путиным ради спасения Башара Асада, приведут к таким же результатам, что и американский империализм Джорджа Буша, устранивший Саддама Хусейна, пишет автор статьи.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru