Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 октября 2015 г.

Элен Купер, Джеймс Кантер | The New York Times

В ответ на проверку, устроенную Россией в Сирии, НАТО укрепляет бдительность и повышает голос

"В четверг, столкнувшись с крупнейшей со времен холодной войны военной угрозой, ослабевший Североатлантический альянс принял меры по укреплению флангов на Ближнем Востоке и в Европе, так как Россия продолжает испытывать надежность основополагающего принципа НАТО о коллективной обороне", - сообщают Элен Купер и Джеймс Кантер в The New York Times.

"Не желая ни обострять ситуацию, ни выглядеть слишком пассивными, западные власти ответили осторожно, несколькими ограниченными шагами, в то время как Москва наращивает разгоряченную риторику", - говорится в статье.

Авторы отмечают ряд заявлений, сделанных в четверг, - об активизации военных учений альянса и размещении в Восточной и Центральной Европе небольшого дополнительного количество логистического персонала. "Великобритания объявила, что направит солдат в страны Балтии, Польшу и Украину в связи с демонстрацией силы российским президентом Путиным. Германия осудила российские операции в Сирии в необыкновенно жестких выражениях", - говорится в статье.

"Мы осуществляем крупнейшее со времен окончания холодной войны укрепление нашей коллективной обороны", - сказал генсек НАТО Йенс Столтенберг перед состоявшейся в четверг встречей министров обороны. После совещания он заявил: "Все это говорит гражданам НАТО: НАТО защитит вас, НАТО на месте, НАТО готово".

Действия НАТО, о которых было объявлено в четверг, являются, скорее, символическими, однако Россия быстро отреагировала на сообщение Великобритании о намерении развернуть подразделения на постоянной основе в Балтии, в Польше и на Украине, в том числе послать еще 25 инструкторов для обучения украинской армии. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал журналистам, что любое увеличение присутствия британских войск в Восточной Европе не может вызвать ничего, кроме сожаления, и добавил, что использованный Великобританией "надуманный предлог (...) о мнимой угрозе, которая исходит от России, и есть тот камуфляж, которым прикрываются планы по дальнейшей экспансии НАТО в сторону наших границ". Россия, по его словам, ответит так, "чтобы восстановить необходимый паритет".

По сообщению авторов, на встрече министров обороны в четверг в фокусе обсуждения были Россия и Сирия, в частности - время, выбранное Москвой для нанесения ракетных ударов по Сирии с Каспийского моря.

"Они сделали это накануне встречи министров обороны НАТО, - отметил чиновник НАТО, пожелавший остаться неназванным в связи с деликатным характером обсуждаемых вопросов. - Очевидно, они хотели что-то этим сказать, но кто поймет, что у Путина в голове".

"Но даже когда альянс озаботился переброской войск к российским границам и пожелал напомнить Москве, что российские маневры в турецком воздушном пространстве могут быть наказуемы, несколько натовских чиновников выразили огорчение тем, что не видят выхода из все более усложняющегося лабиринта, в который превратились отношения НАТО с Россией", - сообщают журналисты.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru