Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 октября 2015 г.

Томас Зайберт | Tagesspiegel

Благодаря России Турция вновь ищет сближения с Западом

На протяжении нескольких последних лет президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган критиковал Евросоюз и вслух размышлял о вступлении в созданную Россией и Китаем "Шанхайскую пятерку". Противники президента опасались, что это могло кардинально изменить политику Турции. "Однако из-за кризиса в Сирии и военной интервенции России Турция вновь ищет сближения с Западом - по крайней мере, из тактических соображений", - пишет Томас Зайберт на страницах немецкой газеты Tagesspiegel.

Так, Анкара "радуется демонстрации солидарности своих партнеров, а именно тому, что НАТО желает перебросить часть войск в Турцию". Реагируя на авиаудары в Сирии, политики из правительства в Анкаре почти ежедневно "умоляют НАТО о поддержке". Мол, Россия нарушила не только турецкое, но и воздушное пространство НАТО, как заявил Эрдоган во время своего недавнего визита за рубеж.

"По всей видимости, Эрдоган чувствует себя обманутым своим российским коллегой", - полагает автор. Еще совсем недавно, по словам турецкого лидера, он детально говорил с Путиным. Но потом, как напоминает издание, начались налеты российской авиации в Сирии, а путинские ВВС несколько раз нарушили воздушное пространство Турции. И Эрдоган, явно разозленный этим, заявил, что в настоящее время он не собирается вести диалог с Москвой: "В сложившейся ситуации я не вижу смысла звонить". Причина, как говорится в материале, заключается в следующем: "Правители Кремля, вторгшись в Сирию, перечеркнули сразу несколько турецких планов по сирийской гражданской войне".

"Теперь, благодаря помощи российских военных, глава Сирии Башар Асад, чьего свержения уже несколько лет добивается Эрдоган, сможет остаться у власти на длительное время, - поясняет Зайберт. - (...) Одновременно с этим российская интервенция сделала крайне маловероятной еще одну турецкую инициативу, а именно - создание бесполетной зоны".

Турция зависит от российских поставок природного газа, но турецкий президент не видит в этом вопросе "дороги с односторонним движением". "Россия тоже должна подумать над этим", - заявил Эрдоган, добавивший, что Турция может найти для себя и других поставщиков. Кроме того, турецкий лидер поставил под сомнение участие российских компаний в многомиллиардном строительстве АЭС в Турции. "В результате получается, что звезда Путина в Анкаре закатывается, а Европейский союз вновь оказывается в тренде", - комментирует Зайберт.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru