Архив
Поиск
Press digest
15 декабря 2017 г.
9 октября 2017 г.

Эммануэль Гриншпан | Le Temps

Не слишком яркая мобилизация оппозиции в день рождения Владимира Путина

Сторонники Алексея Навального, заключенного под стражу на 20 суток российскими властями, решившими любой ценой отстранить его от участия в будущих мартовских президентских выборах, в субботу вышли на улицы многих городов, пишет корреспондент швейцарской газеты Le Temps Эммануэль Гриншпан.

В Москве от 1,5 до 3 тыс. митингующих собрались вокруг памятника поэту Александру Пушкину, а затем бросили вызов полиции, приблизившись к Кремлю. Но доступ к Красной площади был закрыт силами безопасности. Несмотря на сильный дождь, митингующие (подавляющее большинство - моложе 25 лет) весь день ходили туда-сюда по Тверской, выкрикивая лозунги: "Путин, уходи", "Участвуй в дебатах, а не отправляй полицию", "Соблюдай Конституцию", - говорится в статье.

Некоторые протестующие выставляли напоказ подарочные пакеты с надписью "Суд" и "Отставка", символически адресованные российскому президенту, который в субботу праздновал 65-летний юбилей и со всей очевидностью готовится к четвертому мандату. Были развернуты значительные полицейские силы, но без привычного обмундирования при массовых беспорядках (ни шлемов, ни щитов). За четыре часа митинга не было замечено никакого давления или проявления жестокости, свидетельствует журналист.

Митинг в Санкт-Петербурге был более беспокойным. Около 2 тыс. митингующих собрались днем на Марсовом поле, которое власти накануне частично "закрыли для строительных работ". По сообщениям российской независимой прессы, задержаниям подверглись 60 человек, некоторые довольно жестким. До своего ареста Алексей Навальный планировал провести в эту субботу митинг в Санкт-Петербурге, чем объясняется более сильная мобилизация в этом городе по сравнению с другими, пишет автор.

По данным сайта OVDinfo.org, специализирующегося на мониторинге полицейских задержаний, по всей стране были задержаны 290 человек. Это намного меньше по сравнению с тысячами арестов в ходе двух предыдущих дней проведения митингов (26 марта и 12 июня 2017 года), отмечает автор.

Относительная мягкость властей была особенно явной в Москве, где не было отмечено ни одного ареста, несмотря на то, что митинг проходил в сопровождении сотни журналистов. Такое изменение тактики российских властей в игре "кошки-мышки", которой предаются Кремль и Алексей Навальный, было главным сюрпризом дня протестных акций, полагает Гриншпан.

Другим ключевым показателем стала меньшая мобилизация оппозиции. Отсутствие лидеров, заключенных в тюрьму, страх арестов и неблагоприятная погода, несомненно, сыграли свою роль. В результате предыдущих митингов десятки юных митингующих получили реальные сроки заключения или были исключены из своих школ и университетов, напоминает Гриншпан.

19-летний студент Евгений объяснил Le Temps, что многие его товарищи отказались к нему присоединиться, опасаясь репрессий. "Полиция нас фотографирует и систематически фиксирует наши персональные данные", - сказал он. "Я знаю, что рискую быть отчисленным из университета, но это моя страна, и я не могу сидеть сложа руки, пока Путин ее уничтожает", - заявил он. Людмила, одна из немногих более взрослых участниц митинга на Пушкинской площади, призналась, что "очень боится" репрессий, но "совесть" ей "не дает сидеть дома".

В субботу вечером все государственные телеканалы проигнорировали день протестных акций, в новостных блоках воздавая должное Владимиру Путину по случаю его дня рождения, заключает Гриншпан.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru