Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 сентября 2004 г.

Ян Сэмпл | The Guardian

Как справятся жители Беслана с психологическими травмами?

Беслан имеет такую политическую значимость, что люди могут попытаться нажить на нем политический капитал, а о его психологических последствиях - забыть.

Те, кто оказался вовлечен в события в Беслане, сейчас столкнулись с задачей залатывания психологического ущерба, который причинил захват заложников.

По словам Дэвида Первиса, эксперта по психологическим травмам в Лондонском университете, захват в Беслане имеет такую политическую значимость, что его о его психологических последствиях могут забыть.

"Существует опасность, что люди попытаются нажить на нем политический капитал, однако те, на кого он повлиял, должны быть уверены, что правительство и другие серьезно отнесутся к их потребностям", - подчеркивает он.

Издавна психологи разделяли идею о том, что пережившие психологический удар люди должны немедленно выговориться, обсудить событие, и тогда это предотвращает психологические проблемы в будущем. "Сейчас мы знаем, что, на самом деле, это неэффективно, - говорит Первис. - Это может даже ухудшить положение вещей".

Вместо этого психологи предлагают, чтобы тех, кто получил тяжелые психологические травмы - и бывших заложников, и охваченных горем родителей, и спасателей - оставили в покое на месяц или два, прежде чем лечить. "Сначала люди должны пройти через то, что они проходят. Со стороны психологов было бы ошибкой включаться в работу слишком рано", - подчеркивает Первис.

Психологические травмы, пережитые жителями Беслана, скорее всего, будут широко варьироваться. У взрослых, по словам психологов, "когнитивная структура" более развита, чем у детей, и поэтому у них могут возникать бесконтрольная озлобленность, ночные кошмары, повышенная тревожность, неприятные воспоминания.

"Поскольку у детей когнитивная структура не так хорошо развита, часто их глубинные эмоции выражаются в плохом поведении и отчаянных поступках", - говорит Первис.

Лечение стресса основано на когнитивной терапии: психологи общаются с людьми, обсуждая событие, вызвавшее травму, и формируют новый ментальный образ, который менее деструктивен для психики.

"У многих нет ощущения будущего, и это их очень угнетает, - говорит Первис. - Оно затемнено, потому что у них перед глазами стоит трагедия. Им нужно помочь смотреть сквозь нее, однако к этому нельзя толкать, людям надо дать время".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru