Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 сентября 2004 г.

| The Guardian

"Ролевая модель Путина - Сталин"

Обзор прессы

Реакция Путина на захват школы огорчает обозревателей

Рами Кури

Daily Star, Ливан, 8 сентября

Поскольку разгневанный и выведенный из себя президент России Путин планирует ужесточить меры, было бы большим несчастьем, если ответом России на трагедию в Беслане станет в конечном итоге приверженность к совершенно неэффективной военизированной антитеррористической политике, которую США приняли после 11 сентября 2001 года, а Израиль проводит с 1970-х годов. Наоборот, то, что Россия оказалась глубоко затронута антитеррористической кампанией, должно стать катализатором для всего мира в попытке впервые в истории заняться проблемой террористического бича более реалистичным и эффективным способом... Угрозы, тюрьмы и вооруженные нападения не положат конец террору.

Гарри Каспаров

Wall Street Journal Europe, 8 сентября

Слова Путина и тон его краткого заявления оказались неприятно знакомы всем, кто жил при советской власти. Мы можем суммировать его обращение по пунктам. 1) СССР был прекрасным, и мы должны вернуться к его методам. 2) Российское общество не готово к демократии, и все должны следовать за центральной властью. 3) Мой личный имидж как сильного человека важнее, чем жизни россиян.

В своем обращении Путин был наполовину прав в одном вопросе, когда сказал, что опыт других стран демонстрирует эффективность контртеррористических мер только в случае поддержки государства гражданским обществом. Это должно означать открытое общество, в котором расследуются провалы и СМИ могут критиковать правительство. Однако Путин имеет в виду противоположное - сталинистское общество, которое беспрекословно поддерживает государство. Очевидно, что государство уже страдает от принимающей все более серьезный оборот "советской болезни".

Павел Фельгенгауэр

Moscow Times, 7 сентября

Создается впечатление, что ролевая модель Путина - Сталин. В сталинскую эпоху, если в СССР что-то происходило, в этом всегда были виноваты зарубежные враги и их агенты. Страна, как и сам Сталин, была заражена паранойей и ксенофобией. Путин, похоже, страдает тем же недугом и делает все возможное, чтобы вся нация вслед за ним страдала от паранойи.

В своем обращении Путин пообещал подготовить "комплекс мер, направленных на укрепление единства страны". Такие меры, скорее всего, будут включать в себя дальнейшие ограничения гражданских свобод, уничтожение остатков свободной прессы и усиление власти спецслужб - и все это под лозунгом борьбы с терроризмом...

Террористы в России демонстрируют полное пренебрежение человеческой жизнью, и то же самое делает Кремль. Жертвы терроризма и государственного гнева - а это потенциально все мы - оказались между двух огней без какой-либо защиты.

Джим Хогланд

Washington Post, 8 сентября

Основной посыл риторики Путина после осады школы: Россия в одиночку борется с терроризмом, покинутая лицемерным Западом, не понимающим, что сепаратизм разрушает его нацию, осуществляется ли он террористами или политиками. Такая риторика содержит в себе признаки политической паранойи.

Первостепенной задачей главы России должна стать эффективная работа с коррумпированной местной полицией и военными, сотрудничающими с террористами. Затем он должен создать политические условия для самоуправления, чтобы умеренные представители Чечни могли отделиться от террористов. Это не означает, что надо вести переговоры с Шамилем Басаевым, точно так же, как Буш не может вести переговоры с Усамой бен Ладеном.

Путин также должен способствовать тому, чтобы в России возникло ощущение участия в более серьезном и благородном процессе, чем просто месть чеченским убийцам и культивирование древних страхов распада нации. Его администрация должна работать над изменением поведения мирных чеченцев и остальных граждан России, предоставляя им больше ответственности и свободы, а не отнимая то, что у них есть в этом плане.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru