Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 сентября 2004 г.

Вильям Пфафф | International Herald Tribune

Глобальная модель, локальные причины

Терроризм и предпринимаемые против него меры набирают такие обороты, что после того, как перейден определенный порог, их невозможно остановить. Этот порог был перейден на прошлой неделе в России, что может иметь огромные последствия для гражданских свобод в этой стране, для гражданского мира на Кавказе и даже для мирных взаимоотношений между Россией и Америкой.

Вот почему проблемы национализма и религии, обычные мотивы террористических выступлений, чрезвычайно опасны. Если их игнорировать или неверно интерпретировать, приписывая неверным причинам, они могут нанести огромный ущерб. Ими необходимо заниматься с учетом их естественных параметров.

В терроризме существует своего рода аукцион. Неверные реакции на терроризм усиливают динамику террористического взаимодействия, провоцируя новое выступление, по замыслу, более ужасное, чем возмездие за предыдущее. Такова эскалация террора, где нет победителей, поскольку возможности неограниченны, как мы видели в Беслане.

Российский президент Владимир Путин ошибочно (или умышленно) приписал кризису международные причины. Он пошел по пути Джорджа Буша и Ариэля Шарона, назвав свою национальную проблему "международным терроризмом". Это неправда. Путинская проблема терроризма специфична для него и России. Проблема терроризма в Америке специфична для США, их истории, их международных отношений и их политики. В Израиле это вопрос отношений Израиля с палестинцами.

Источником терроризма в России с конца 1990-х годов является националистическое восстание в Чечне, которое российские власти пытаются жестоко подавить.

Конечно, сегодня за чеченцев сражаются иностранные отряды, на Кавказе растет число радикальных учителей ислама и религиозных лидеров. Как и Ирак, регион стал полем битвы исламских радикалов против неверных. Но возлагать на них ответственность за то, что происходит в Чечне, равноценно заявлениям, что бои в Ираке ведут только "последние приверженцы режима и иностранные террористы".

Причина событий остается национальной, и единственная надежда на решение носит национальный характер. Но, когда начинается террористический аукцион, остановиться почти невозможно. Россия уже дважды вторгалась в Чечню, чтобы "покончить с терроризмом", но ситуация только ухудшилась. Вся карьера Ариэля Шарона состоит из неудачных попыток решить вопрос существования государства Израиль путем безжалостного уничтожения тех, кого он считает врагами. США вторглись в Афганистан и свергли правительство талибов, но терроризм ушел в горы, и страна, в политическом и социальном смысле, раздроблена. Теперь к этому добавился Ирак.

Если на террористическом аукционе предлагается внятная цена, например, независимость Чечни (если именно этого хотели террористы в Беслане: пока никто не сказал, чего они хотели), единственно возможное решение проблемы - уступить им. Все знают, как урегулировать национальный аспект израильско-палестинского конфликта. Все приемлемые компромиссы давно согласованы. Но это решение делают невозможным ожидания некоторых израильтян и некоторых палестинцев.

У религиозного фанатика нет вразумительной цели. Он хочет рая и уничтожения еретиков. Для такого человека террористический аукцион не имеет границ. Путин дал международную интерпретацию бойне в Беслане. В своем субботнем выступлении он дал понять, что за сепаратизмом стоит деятельность США в Грузии и на Кавказе, стремление Америки разоружить Россию как ядерную державу и тем самым ослабить ее.

По его словам, после распада СССР в 1991 году Россия осталась беззащитной. Когда-то она была неуязвимой, обладала непревзойденной мощью для защиты своих границ. Теперь "мы показали свою слабость, а слабых бьют". Смысл ясен.

Может ли Путин что-то предпринять, помимо того, чтобы пообещать сопротивление, безопасность, репрессии? В политическом смысле, пожалуй, нет. Ведет ли то, что он сказал, к чему-то хорошему? Ответ снова отрицательный. Москва, Вашингтон Буша, Иерусалим Шарона должны доказывать свою "решимость", они не могут выглядеть "жалкими и беспомощными гигантами". Но, пока они не скажут себе правду или им ее не скажут их соотечественники, они будут выглядеть именно такими - жалкими и беспомощными.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru