Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 сентября 2004 г.

Обзор прессы | Inopressa

Путину опять не дали степень доктора

Обзор прессы

По материалам газет Frankfurter Rundschau и Hamburger Abendblatt.

Отказ от визита в Германию имеет для российского президента Владимира Путина положительный побочный эффект: теперь нет почвы для возобновления разговоров вокруг решения гамбургского университета не присуждать ему степень почетного доктора.

Начало общественному обсуждению намерений руководства университета отметить научные заслуги Путина послужила петиция 73 профессоров, в которой говорилось, что в России - стране, на первый взгляд, демократической, власть Путина становится единоличной. Однако в официальном обосновании отказа говорилось: "Необходимая в таких случаях подготовка не может быть завершена к назначенному сроку", то есть причины отмены чествования, назначенного на 10 сентября, носили технический характер.

Президент гамбургского университета Юрген Лютье всегда опровергал предположения, что инициатива присуждения Путину докторской степени исходит из федеральной канцелярии или иных политических кругов. Однако в распоряжении газеты Hamburger Abendblatt оказались документы, свидетельствующие об обратном. Они подтверждают, что вопрос о присуждении Владимиру Путину степени почетного доктора стоял в повестке дня заседания экономического отделения университета уже в начале мая 2003 года. А всего несколькими неделями раньше, в апреле 2003 года, федеральный канцлер Герхард Шредер стал почетным доктором санкт-петербургского университета, причем в церемонии принимал участие Владимир Путин, президент гамбургского университета Лютье и профессор Рольф Штобер, который с давних пор, когда он еще работал на русских, имеет в России хорошие связи.

Штобер на заседании экономического отделения сообщил, что идея чествования Путина возникла во время визита Шредера в Россию. Это подтвердил газете Hamburger Abendblatt и профессор Бернд Люке, который принимал участие в том заседании. Сам Штобер пока не дает по этому поводу никаких комментариев. Университетский же протокол, датированный 7 июля 2004 года, свидетельствует еще и о том, что подготовка к чествованию Путина была полностью завершена в июле 2004 года.

Газета Frankfurter Rundschau также напоминает, что Путину уже пришлось пережить нечто подобное: осенью 2003 года не состоялось запланированное присуждение ему степени почетного доктора римского университета - "по соображениям безопасности", заявил изданию пресс-секретарь университета La Sapienza.

Источник: Inopressa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru