Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 сентября 2004 г.

Анна Зафесова | La Stampa

Путин равняется на доктрину Буша

Россия оставляет за собой право на превентивную войну и на нанесение ударов по базам террористов, где бы они ни находились. Такова новая доктрина, о которой вчера объявил глава Генштаба Юрий Балуевский.

Трагедию в Беслане Кремль воспринимает как собственное 11 сентября, а Владимир Путин заявляет, что международный терроризм объявил России войну. Балуевский уточнил, что в ходе превентивных ударов не будет использоваться ядерное оружие.

Не ясно, кому адресована эта угроза. Начальник Генштаба не стал уточнять. Первый кандидат, который приходит на ум, - это Грузия, где в Панкисском ущелье, в котором живут чеченцы, вот уже несколько лет гнездятся группы боевиков. Дырявая граница с Грузией была источником споров еще при Эдуарде Шеварднадзе, которому Россия дала понять, что может начать действовать на его территории. Теперь, когда в Тбилиси пришел к власти Михаил Саакашвили, которого Москва считает слишком ориентированным на Америку, конфликт разгорелся вновь.

После событий в Беслане Путин закрыл российскую границу с Грузией, а близкие к Кремлю эксперты по безопасности подозревают, что действия, которые Саакашвили предпринимает против пророссийски настроенных южноосетинских сепаратистов, и захват школы в Северной Осетии являются частями одного плана, направленного на то, чтобы взорвать Кавказ.

О других потенциальных целях превентивных ударов говорить сложно, но заявления начальника Генштаба вписываются в тактику Кремля, направленную на то, чтобы представить волну террора против России - почти 500 погибших за десять дней и беспрецедентный ужас Беслана - как атаку международного терроризма, отвлекая тем самым внимание общественности внутри страны и на Западе от провала "нормализации" в Чечне.

Источники в Кремле даже стали отрицать, что в составе группы похитителей были чеченцы. Однако назначенное вчера вознаграждение в 10 млн долларов за Масхадова и Басаева противоречит этому. Это огромная сумма, которая должна подтолкнуть боевиков к выдаче своих лидеров.

После первого момента замешательства, когда Кремль пытался говорить о причастности к делу арабов, узбеков и даже африканцев, в частности для того, чтобы не допустить мести против чеченцев в Осетии, официальная версия снова начинает указывать на сепаратистов.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru