Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 сентября 2004 г.

Лоран Жоффрен | Le Nouvel Observateur

"Циничный и жестокий режим"

На вопросы Le Nouvel Observateur по поводу трагедии в Северной Осетии отвечает бывший министр культуры Франции Жак Ланг.

- Кто несет ответственность за бойню в Беслане?

- Разумеется, террористы. Ничто не может оправдать столь чудовищной акции. Никак нельзя объяснить (а объяснить - это наполовину простить) такое бесчеловечное преступление, как захват в заложники сотен детей. Невозможно договариваться с теми, кто использует варварские методы.

- Значит, по вашему мнению, российские войска были правы, начав штурм...

- Нет, в тех условиях, в которых проводилась операция, этого делать было нельзя. Наверняка были другие способы вырвать этих детей из лап убийц.

- Российское правительство утверждает, что обстоятельства вынудили спецподразделения начать атаку, которую они не планировали.

- Невозможно верить заявлениям российских властей. Путин установил полицейский режим, который заткнул рот оппозиции, задушил прессу и контролирует информацию на телевидении. Уже не раз в драматических ситуациях это правительство демонстрировало свою жестокость, упрямство, цинизм, равнодушие к человеческой жизни. Когда подводная лодка "Курск" затонула со всем экипажем, Путин не счел нужным даже прервать свой отпуск. Захват заложников в московском театре завершился кровавой баней, и, как мы сегодня знаем, в значительной мере это произошло по вине спецслужб. В Беслане русские тоже начали штурм "вслепую", не думая о спасении жизней заложников. После трагедии власть продемонстрировала почти полное равнодушие к страданиям матерей и горю родных. Если Путин хочет показать свою добрую волю, пусть откроет двери для информации, пусть даст прессе проводить свободное самостоятельное расследование обстоятельств бойни!

- Западные правительства его не критикуют...

- Я не понимаю, почему они ведут себя так боязливо. Один только нидерландский министр осмелился задать робкий вопрос. Другие, в том числе французское правительство, продемонстрировали, как это ни печально, угодливость по отношению к российскому режиму. Французские левые тоже, как ни странно, молчат. Социалисты предпочитают рвать на себе волосы по поводу европейского договора. Разве подлинно левая Европа не начинается с уважения прав человека и гражданских свобод, которые постоянно попираются российским режимом?

- Нужно ли было идти на уступки захватчикам заложников?

- Вопрос так не стоит. В чеченском деле большинство политиков занимает позицию страуса. Жак Ширак и Герхард Шредер дошли до того, что похвалили Путина за проведение сфальсифицированных выборов, только что прошедших в Чечне. Хотя все уже давно знают, что российская армия практикует там в широких масштабах убийства и пытки, что она виновна в бесчисленных военных преступлениях.

- Оправдывает ли поведение российской армии захваты заложников?

- Нет, конечно, нет. Но кому не ясно, что колониальные репрессии в Чечне порождают у чеченцев чувство отчаяния и играют на руку экстремистам? Сам Папа осудил спираль насилия на Кавказе. Пассивность Запада - это большая политическая ошибка. Политика Москвы чревата самыми разными катаклизмами. Она грозит привести к дестабилизации всего региона. Мне непонятно, почему этому режиму позволяют свободно действовать. Здравый смысл подсказывает, что нужно попытаться мирно разрешить чеченскую проблему во имя нашего достоинства и мира на Кавказе. Я говорю демократическим правительствам: опомнитесь!

Источник: Le Nouvel Observateur


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru