Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 сентября 2004 г.

Клаус-Хельге Донат | Tageszeitung

Истинное лицо президента

Владимир Путин перенес сроки визита в Германию, запланированного на сегодня. Этого можно было ожидать. Как бы это выглядело, если бы глава Кремля в час большой беды повернулся к своей стране спиной! Запад вряд ли бы его понял. Чего нельзя сказать о российской общественности. В России люди привыкли, что их судьба мало волнует первых лиц государства. Мы видели это в Беслане. Хотя и в России раздавались критические голоса в отношении визита, однако явно преобладала другая тональность: Путин должен встретиться со Шредером, самым надежным товарищем по борьбе с террором.

Шредер может поддержать и успокоить главу Кремля. Только одного не может сделать федеральный канцлер, и в этом причина отказа от визита - заставить замолчать критические голоса ошеломленной общественности, запретить ей задавать неудобные вопросы. Драме заложников сопутствовала масса неясностей. На попытку ЕС получить больше информации Кремль ответил резким дипломатическим демаршем. Как будто партнеры по антитеррористической коалиции не имели права узнать, что происходило у их союзника на самом деле. Путин ищет не партнеров, а сообщников. Берлин на это пошел, и поэтому теперь он должен нести ответственность.

Дома Путину не приходится опасаться никакой ответственности. Главы Кремля добровольно в отставку не уходят. Однако в Германии он бы произвел плохое впечатление. Как два года назад в Брюсселе, когда он пригласил журналиста, задавшего ему вопрос о Чечне, на обрезание в Москву, ведь там столько специалистов, которые так отрежут, что больше ничего не вырастет.

Последние поражения еще больше взбесили президента. Путин мог показать свое истинное лицо, а также публично скатиться на жаргон кремлевского руководства. Было бы неловко. Прежде всего, это поставило бы под сомнение антитеррористическую политику Москвы и повлекло бы за собой вопрос, которого Кремль боится не меньше, чем потери лица: а место ли Москве среди ведущих промышленных стран?

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru