Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 сентября 2004 г.

Кэтрин Белтон | The Moscow Times

Путин: скажите мне, кто хочет развала ЮКОСа

Президент Владимир Путин вновь повторил, что он против банкротства ЮКОСа, однако допустил, что государство может заполучить акции нефтяного гиганта в качестве оплаты все возрастающих налоговых претензий к нему. Об этом в среду сообщили участники недавней встречи с Путиным.

"Я не хочу делать ЮКОС банкротом. Люди в самом ЮКОСе поднимают эту тему", - передал слова Путина профессор Гарвардского университета Маршалл Голдман.

Голдман принимал участие во встрече президента с западными учеными и журналистами, которая состоялась в понедельник вечером в его резиденции в Ново-Огарево и продлилась 3,5 часа.

"Назовите имена правительственных чиновников, которые хотят довести ЮКОС до банкротства, и я уволю их", - так, по словам Голдмана, Путин ответил на его вопрос о том, не могут ли какие-либо чиновники добиваться банкротства ЮКОСа.

Путин заявил, что государство может принять акции компании в погашение невыплаченных налогов, однако не пойдет на ренационализацию компании, отметили Голдман и другой участник встречи, Фиона Хилл из Института Брукингса.

ЮКОС должен выплатить 7,5 млрд долларов за 2000 и 2001 годы, и в будущем ему могут грозить новые претензии, которые доведут общую сумму до 10 млрд долларов.

Представители министерства юстиции заявили, что они планируют продать главное производственное подразделение компании "Юганскнефтегаз", чтобы погасить счета к ЮКОСу. Многие наблюдали отмечали, что кремлевские чиновники могут попытаться добиться перехода основного имущества гиганта к государственной нефтяной компании "Роснефть", председателем которой недавно был назначен помощник Путина Игорь Сечин.

На встрече Путин не исключил, что "Роснефть" может купить имущество ЮКОСа, однако указал, что не уверен, что у "Роснефти" есть достаточно средств для такой покупки, сообщили Голдман и Хилл.

"Объем активов ЮКОСа огромен. Он может платить налоги деньгами или акциями. Правительство поддержит приемлемое решение и окажет им содействие в будущей деятельности", - передала Хилл слова Путина.

Как доказательство того, что администрация не добивается ренационализации нефтяного сектора, Путин заявил, что его администрация полностью поддержит американскую нефтяную компанию, заинтересованную в покупке принадлежащих государству 7,6% акций в "Лукойле", на приближающемся приватизационном аукционе.

"У них не будет причин сомневаться в своем решении", - заявил президент.

Голдман и Хилл считают: хотя Путин не указал названия компании, было ясно, что он говорит о ConocoPhilips, которая уже давно присматривается к доле в "Лукойле".

По словам Голдмана, на протяжении всей встречи лишь на один вопрос - о ЮКОСе - Путин отвечал неохотно, даже вздохнул, прежде чем начать говорить.

Признание Путиным того, что государство может получить часть акций ЮКОСа, похоже на зондирование возможности для государства расширить влияние на нефтяной гигант, однако не устанавливая над ним полный контроль, говорит Голдман.

"Это может быть связано с переговорами, которые он провел с ОПЕК, где ему нужно сказать, что Россия не может сотрудничать в вопросе об объемах выработки, потому что у нее нет влияния в нефтяных компаниях, - говорит Голдман. - Если бы они могли как-то влиять на ЮКОС, то они могли бы сотрудничать (с ОПЕК)".

Источник: The Moscow Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru