Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 сентября 2005 г.

Нильс Краймайер | Financial Times Deutschland

Виктор Ющенко: памятник пошатнулся

Возможно, никто не может лучше судить о нынешней ситуации, в которой оказался украинский президент Виктор Ющенко, чем его основной противник Владимир Путин.

Когда вчера главу российского государства спросили, что он думает по поводу решения Ющенко о роспуске правительства Украины, тот сказал: "Украина переживает непростой период своего развития, и нет ничего необычного в том, что президент отправил в отставку правительство".

В России Путина, когда речь идет о том, чтобы положить конец политическому кризису, грубое вмешательство такого рода - явление обычное. Однако Ющенко, герой "оранжевой революции" с обезображенным лицом, пришел в январе к власти, чтобы проводить другую политику, культивировать иной стиль. Его Украина должна была стать более европейской, более предсказуемой, более спокойной - она должна была стать улучшенным вариантом России.

Сейчас же эта мечта разбилась о жестокую политическую реальность. В последние месяцы в кабинете премьер-министра Юлии Тимошенко много спорили. Один министр бросал другому обвинение в коррупции, о единой стратегии уже давно не было и речи. Сама Тимошенко отпугивала инвесторов, рассказывая о предстоящем пересмотре тысяч приватизационных сделок. К этому также следует присовокупить тревожные сигналы, исходящие от экономики: темпы роста снижаются, инфляция растет - все это даже стало поводом для недавнего экстренного письма МВФ.

Подпорченный имидж

Собственный имидж Ющенко, как человека с чистыми руками, тоже сильно подпорчен. Средства массовой информации, которые после переворота наслаждаются свободой слова, подробно рассказали о последних похождениях его сына. Он ездил на роскошной машине, которую вряд ли мог оплатить из собственных доходов. Когда стало известно, что права на символы "оранжевой революции" были переданы младшему Ющенко, по стране прокатилась волна негодования. Заявление администрации президента о том, что эти права не приносят никаких доходов, не вызывало ничего, кроме ядовитых смешков.

В нынешнем кризисе одна из черт характера Ющенко, которая во время прошлогоднего переворота казалась его силой, сейчас обернулась слабостью: тогда его называли рассудительным, сегодня он подвергается критике как медлительный человек, который не создан для жестких условий постсоветского хаоса. Здесь нужен президент, который может подавить противоречия, существующие в его правительстве. То, что вместо этого он пытался их разрешить, является первым большим политическим поражением Ющенко, как президента. И это никого не могло обрадовать больше, чем Владимира Путина.

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru