Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 сентября 2005 г.

Марицио Молинари | La Stampa

Бесконечный кошмар в Новом Орлеане

Войдя в госпиталь Санта Рита, военные обнаружили свыше 30 тел, в хосписе их оказалось 14. Количество жертв урагана "Катрина" превышает цифру 300, но с каждым часом становится очевидным, что погибших гораздо больше. Департамент здравоохранения направил в Луизиану 25 тысяч мешков для транспортировки мертвых тел, что свидетельствует о том, что число жертв может превышать 10 тысяч, именно о стольких погибших говорил мэр Нового Орлеана Рей Нейджин.

"Мы не знаем, чего нам ожидать и скольких погибших мы обнаружим", - заявил Боб Йохансен пресс-секретарь департамента здравоохранения, а Белый дом между тем был более откровенным : "Это будет ужасная ситуация, это масштабная катастрофа", - заявил пресс-секретарь Скотт Макклеллан.

Администрация хочет подготовить общественное мнение к тому, что количество жертв в Луизиане, Миссисипи и Алабаме превышает итоги всех природных катастроф, которые когда-либо обрушивались на Соединенные Штаты. И не случайно президент Джордж Буш объявил 16 сентября днем "национальной молитвы", дав понять, что к этому дню станет ясно, сколько человек погибло. "Нам предстоят тяжелые дни, особенно из-за эвакуации тех, кто не пережил удара стихи", - сказал он.

Сбор трупов превращается в сложную тыловую операцию. Американская служба гражданской обороны поручила выполнение этого задания специальным службам, в то время как солдаты, полиция и Национальная гвардия, проплывая на лодках от дома к дому в затопленных кварталах, проверяют наличие "живых или мертвых" в зданиях. Чтобы избежать дублирования проверок, на каждом проверенном доме ставится большая красная буква "Х". Морг, организованный в городке Сан-Габриэл, на полпути между Бейтон Руж и Новым Орлеаном, был рассчитан максимум на тысячу тел, но департамент здравоохранения уже решил довести вместимость этого пункта до 5 тысяч трупов.

До того, как тела помещают в морг в Сан-Габриэле, их доставляют в специальное помещение, построенное на перекрестке дорог 10 и 61, чтобы обеспечить бригадам могильщиков возможность действовать с максимальной быстротой. Замысел гражданской обороны заключается в том, чтобы как можно быстрее очистить город от разлагающихся трупов, чтобы предотвратить эпидемии, которые могут возникнуть также и из-за уже зараженной застойной воды, особенно в восточных кварталах Нового Орлеана. Поиск облегчается тем, что вода постепенно сходит, благодаря тому, что начали действовать насосные станции, а полицейские под командованием Эдди Компаса продолжают эвакуацию последних живых жителей, зачастую довольно грубо заставляя их садиться в лодки, чтобы вывезти из города. По некоторым данным, остается не менее 10 тысяч человек.

Что касается беженцев, то внимание Америки привлечено к Хьюстону, городу в Техасе, где местным властям удалось сократить их число с 20 до 3 тысяч путем отправки в другие города. Те, кто оставался в Astrodome вчера, выстроились в очередь за получением кредитной карты на сумму 2 тысячи долларов, которые федеральное правительство начало распределять среди семей из Нового Орлеана.

"Мы знаем, что у многих нет документов, - сказал президент Буш, - но мы облегчим процедуру, чтобы обеспечить всем семьям возможность приобрести самое необходимое". Конгресс принимает решение о выделении 51,8 млрд долларов на оказание помощи, но администрация и губернаторы пострадавших штатов утверждают, что на восстановление потребуется гораздо больше средств.

В Вашингтоне Белый дом оказался под ударом критики со стороны демократов, которые, позабыв про разногласия по Ираку, объединились, чтобы указать Бушу на ошибки, допущенные при оказании помощи пострадавшим от стихии. В частности, демократы требуют немедленной отставки руководителя гражданской обороны Майка Брауна, и республиканские лидеры дали понять Бушу, что продолжать защищать его - контрпродуктивно. Президент демократической партии Ховард Дин обвинил правительство в "расизме в отношении афро-американцев", о чем свидетельствуют факты первых дней оказания помощи пострадавшему населению. Чтобы противостоять давлению со стороны общественного мнения, республиканские лидеры в палате депутатов и в сенате создали двухпартийную комиссию по расследованию, которая к февралю должна подготовить доклад о том, что было сделано не так в ходе оказания помощи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru