Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 сентября 2005 г.

По материалам AFP | Le Soir

Пацифисты, одержимые сексом

"Лойя йа бонобо" ("рай для бонобо" - на языке лингала) уже десять с лишним лет принимает pan paniscus (карликовых шимпанзе. - Прим. ред.), избежавших пули браконьеров. Лес площадью в 30 га находится в ведении ассоциации "Друзей бонобо". "Мы подбираем сирот, чьих матерей убили и которых министерство по охране природы конфискует на рынках в соответствии с положениями CITES (Конвенции о международной торговле животными, находящимися под угрозой исчезновения, подписанной Демократической Республикой Конго. - Le Soir.)", - поясняет президент ассоциации Клодин Андре.

Министрам и делегатам, приехавшим в Киншасу на международную конференцию из 23 стран Африки и Азии - ареала распространения человекообразных обезьян, - она рассказывает об уязвимости этих приматов, неспособных жить без любви. Наступает время раздачи папайи, бананов, стеблей сахарного тростника и других деликатесов, предназначенных для 43 травоядных обитателей пансионата. Бонобо бегают, издают пронзительные крики и на глазах у всех начинают имитировать половой акт. "Они что, все время это делают?" - удивленно спрашивает танзанийский делегат.

"Только тогда, когда нужно сгладить напряженность в споре за место или за пищу - причем независимо от пола и возраста, - отвечает Клодин Андре. - Бывают и совокупления ради удовольствия, но в большинстве случаев это просто язык дружелюбия и мира. Они похожи на наших хиппи", - добавляет она. Бонобо похож на своего ближайшего родственника - обычного шимпанзе, но отличается от него черной мордочкой, маленькими ушками и удивительной способностью держаться на двух ногах.

"Это мы, только 3,5 миллиона лет назад", - говорит Клодин Андре. Она рассказывает об угрозах, нависших над этим видом обезьян, поголовье которых с 1980 года сократилось со 100 до 10 тысяч. У бонобо, живущих в стаде, общину возглавляет самка, приносящая потомство лишь каждые 6 лет. В заповеднике 80% сирот выжили благодаря человеческим "суррогатным матерям", в отсутствие которых они отказывались принимать пищу, отмечает мадам Андре.

С марта 2005 года в заповеднике появилось на свет трое малышей. Ассоциация планирует через год выпустить 25 обезьян в "резервацию для бонобо", которая будет по такому случаю специально создана в Экваториальной провинции (на севере страны).

Очарованные встречей с обезьянами, делегаты конференции в Киншасе обещали в пятницу принять серьезную декларацию в защиту человекообразных обезьян, живущих в зонах, которые через 30 лет будут на 90% заселены людьми. Меры по охране этих животных предусмотрены Программой ООН по защите окружающей среды.

Источник: Le Soir


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru