Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 сентября 2005 г.

Редакция | The New York Times

Украинское оранжевое пламя затухает

Итак, наступает финал оранжевой революции, по крайней мере ее первого акта. После несколько месяцев споров, которые становились все более отвратительными, президент Украины Виктор Ющенко уволил своего харизматичного премьер-министра и назначил временно исполняющего обязанности. Уволенный премьер-министр Юлия Тимошенко ничего не сказала, но это только пока. Она обязательно выскажется.

Ее участие и ее пламенные речи сыграли большую роль в народном восстании, которое привело Ющенко к власти осенью прошлого года. Безусловно, она обернет это свое оружие против президента и его нового правительства, особенно в преддверии парламентских выборов, назначенных на март будущего года. Все это - серьезный удар по надеждам, связанным с будущим Украины, и по реформаторам в Белоруссии и других бывших советских республиках.

Возможно, эти надежды всегда были нереалистичными. Люди, которые объединяются для того, чтобы свергнуть правительство, как это сделали украинцы, не обязательно имеют общее мнение по поводу того, что делать дальше. Альянс между Ющенко, бывшим премьером и главой Национального банка, и Тимошенко, которая сделала состояние на газовом бизнесе, всегда был непрочным. Ющенко и Тимошенко впустую растратили возникший на улицах Киева импульс, борясь за контроль над прибыльными отраслями экономики, споря о том, какими должны быть отношения с Россией и как бороться с повышением цен на энергоносители. Это производило впечатление, что у правительства нет приоритетов в работе.

Отправив в отставку правительство, Ющенко объявил, что его цель - это поддержание стабильности. Но участники акций протеста на Украине хотели перемен. Если Ющенко надеется не потерять их поддержку, то он должен убедить свою страну, а также Запад, который с беспокойством наблюдает за событиями на Украине, не только в том, что он верит в демократию, свободный рынок и правовое государство, но также и в том, что он способен повести Украину в этом направлении.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru