Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 сентября 2005 г.

Клаус-Хельге Донат | Tageszeitung

Помощь из Москвы

Если глава Кремля Владимир Путин приезжает в страну в качестве агитатора, то не надо думать, что это обязательно предвещает успех соответствующего кандидата. Давайте освежим память. Год назад на Украине изобретатель "управляемой демократии" не просто поставил на кандидата-аутсайдера, глава Кремля даже был готов вопреки всем правилам игры посадить своего фаворита в президентское кресло. Это был единственный раз, когда федеральному канцлеру Шредеру пришлось взывать к совести своего друга. Тот надул губы, однако отступил и, возможно, задним числом Путин был благодарен Шредеру за то, что тот уберег его от еще большего позора.

При всем том ни чеченская война, ни единомыслие средств массовой информации или юстиция, насмехающаяся над принципами правового государства, никак не сказывались на двусторонних отношениях с Москвой. Уважение к соседу, общая история и - прежде всего - собственные экономические интересы затрудняли нелицеприятные высказывания. Но не нужно ожидать, что при правительстве под руководством ХДС что-либо изменится. Даже если Ангела Меркель, называя президента демократом, опустит прилагательное "безукоризненный", которое употребил канцлер в минуту сильного возбуждения. Выбор слов и атмосфера могут стать другими, за это говорят уже происхождение и характер кандидата в канцлеры. Однако по существу ничего не изменится.

Или нет? Некоторое охлаждение отношений может затем склонить правительство ХДС - в интересах собственных избирателей из числа экономических воротил - к еще более терпимому отношению к соседу. Что для этого нужно сделать, Кремлю хорошо известно. Поэтому у Москвы нет никаких причин для опасений. И пусть даже пропагандистская тройка Париж-Берлин-Москва, которая на внутриполитической арене с завидным постоянством обеспечивала Кремлю дивиденды, - это дело прошлого. По этому поводу Москва тоже не переживает.

В принципе, чем меньше комплекс неполноценности в отношении США, тем для России лучше. Этот фактор мог бы стать прочной основой для плодотворного обмена мнениями. Возможно, при этом обе стороны найдут между собой немало общего.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru