Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 сентября 2005 г.

Хилари Кларк | The Telegraph

Средневековый способ спасения младенцев

В Италии собираются восстановить средневековую традицию "колеса подкидышей", чтобы отчаявшиеся матери могли оставить своих новорожденных младенцев анонимно, и тем самым сократить число младенцев, которых оставляют на верную смерть в мусорных контейнерах.

Первая модель новой версии этого устройства, которое до XIX века было обычным атрибутом каждого монастыря, будет готова к Рождеству.

Одно такое колесо установят в следующем году в больнице Святого Духа, что неподалеку от Ватикана.

Половина колеса будет находиться внутри больницы, а половина - снаружи. Таким образом матери смогут оставить младенца так, что их никто не увидит. Затем персонал больницы поворачивает колесо и забирает новорожденного.

В прошлом матери, оставляя своего ребенка, звонили в звонок и убегали. Современное колесо оборудовано сенсором, оповещающим врачей и медсестер о вновь прибывшем.

Рост количества детей, которых бросают умирать, совпадает с ростом нелегальной иммиграции в Италию.

На прошлой неделе в мусорных контейнерах рядом с больницами было найдено три новорожденных ребенка: китайский, африканский и украинский.

Их тела были обнаружены после того, как в больницах появились матери с травмами, полученными при родах, но без детей.

"Обычно мы узнаем об этих детях, только если у матери случается кровотечение или еще что-то в этом роде, - говорит Грация Пассери, глава Ассоциации гражданских прав-2000, которая является разработчиком проекта "колеса подкидышей".

"Очень часто эти дети ослаблены из-за тяжелых родов и поэтому не кричат. Если они не производят шума, кому придет в голову открывать контейнер, чтобы посмотреть, что там?"

Согласно плану, по всей Италии будет установлено 100 колес, говорит она.

В больнице Святого Духа колесо стояло до XIX века, когда ежегодно оставляли до 3 тысяч младенцев.

Программа "колеса подкидышей" возникла после ряда других попыток справиться с проблемой, таких, как горячая линия для беременных, находящихся в состоянии стресса, и символическое усыновление брошенного младенца из Нигерии городом Римом два года назад.

Кампания с расклеиванием объявлений на разных языках на мусорных контейнерах с номером телефона, по которому оказывают помощь, не состоялась после того, как несколько мэров в регионах отвергли эту идею.

Они сказали, что объявления произведут плохое впечатление на туристов - но что может быть хуже для имиджа страны, чем тела мертвых младенцев, говорит Пассери.

Ее ассоциация планирует также раздавать маленьких куколок с информацией о "колесе подкидышей" в общинах, относящихся к группе риска.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru