Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 сентября 2009 г.

szi | Der Standard

Украину накрывает вторая волна девальвации

После появления первых признаков оздоровления украинской экономики вновь наблюдается падение курса гривны, пишет сегодня австрийская Der Standard. Только за первые сентябрьские дни гривна подешевела относительно доллара более чем на 4%, а за несколько последних недель - на 14%.

Василий Астров из венского Института международного сравнительного экономического анализа говорит о "второй волне девальвации". Однако новая волна не зависит от экономического контекста, который явно улучшился. Всему виной страх, полагает Астров. Экономисты давно предсказывали осеннюю девальвацию, поскольку на этот период у многих украинских банков приходится срок погашения валютных кредитов и им приходится менять гривны на доллары. Население, со своей стороны, чтобы избежать потерь, переводит сбережения в иностранную валюту, тем самым способствую девальвации гривны.

Украинское правительство во главе с Юлией Тимошенко, говорится далее в статье, заинтересовано в стабильной национальной валюте, однако из-за борьбы за власть с президентом Виктором Ющенко и оппозицией у него связаны руки. Есть и еще одна проблема: как сообщает информационное агентство Reuters, МВФ, очевидно, заморозит выплату очередного кредитного транша, поскольку Украина не соблюдает договоренностей о проведении экономических реформ.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru