Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2021 г.
9 сентября 2011 г.

Конрад Шуллер | Frankfurter Allgemeine

Киев хочет спасти соглашение с ЕС

Если Юлии Тимошенко будет вынесен обвинительный приговор, судьба ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС окажется под угрозой, сообщает Frankfurter Allgemeine Zeitung.

"За несколько дней до ожидаемой даты вынесения приговора лидеру украинской оппозиции Юлии Тимошенко киевское руководство во главе с президентом Виктором Януковичем пытается нивелировать возможную негативную реакцию Брюсселя. При этом Киеву важно прежде всего спасти готовившееся в течение нескольких последних лет к подписанию Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли (...), которое, по мнению экспертов, сулит некоторым друзьям Януковича неплохую выгоду в бизнесе".

Вместе с тем, в ходе встречи министров иностранных дел стран ЕС в польском Сопоте еврокомиссар по внешнеполитическим вопросам Кэтрин Эштон намекнула на то, что ратификация соглашения окажется под угрозой в случае обвинительного приговора по делу Тимошенко.

В связи с критикой со стороны ЕС украинский МИД предлагает ратифицировать соглашение по окончании переговоров, разделив его на две части. "С точки зрения Киева, только "политическая" часть соглашения, которая среди прочего подразумевает признание Украиной европейских демократических и государственно-правовых принципов, может иметь проблемы с прохождением через парламенты страны ЕС". С частью, оговаривающей условия вступления Украины в зону свободной торговли, этого произойти не должно, считают в Киеве. Она может быть принята Еврокомиссией и без согласия парламентов членов Евросоюза.

Реакция ЕС на это предложение неоднозначна, говорится в статье. Прежде всего в Восточной Европе множатся голоса в пользу скорейшей ратификации и вступления в силу соглашения, дабы вывести Украину из-под влияния России.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru