Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
9 сентября 2011 г.

Чарльз Кловер | Financial Times

Медведев призывает к этнической толерантности

Российский президент Дмитрий Медведев призвал к этнической толерантности в связи с ростом националистических настроений перед парламентскими выборами в декабре, пишет Financial Times.

В своем выступлении в Ярославле в четверг, недалеко от места трагической авиакатастрофы, произошедшей на этой неделе, Медведев предостерег, что Россия может пойти за Европой по пути растущей ксенофобии.

В политике "очень часто берут верх так называемые реакционные или ультраконсервативные идеи. А в парламенты многих государств пробиваются партии полуфашистского толка", - сказал он, добавив, что в некоторых странах звучат призывы к изгнанию иммигрантов и подавлению различных меньшинств.

"Я говорю о самых передовых, самых развитых и самых демократических государствах", - добавил он.

"Политические дебаты в России зачастую проводятся сквозь призму критики Запада, но очевидно, что комментарии Медведева, сделанные в четверг, сосредоточены на внутригосударственном вопросе. По данным опросов общественного мнения, 55-60% россиян поддерживают лозунг "Россия для русских", и национализм грозит стать новым центром гравитации во внутренней политике перед выборами 4 декабря", - пишет автор статьи Чарльз Кловер.

Убийство русского футбольного болельщика в Москве группой выходцев с Северного Кавказа привело к этническим погромам в декабре прошлого года. Десятки человек пострадали за несколько недель стихийных беспорядков в Москве и в Санкт-Петербурге.

С тех пор основные политические партии стали заигрывать с националистическими посланиями. Борис Грызлов, спикер Государственной думы и член "Единой России", заявил в интервью в эфире российского телевидения в четверг, что ему бы понравилась идея визового режима с бывшими советскими республиками Центральной Азии, а также экзамена по русскому языку для мигрантов, говорится в статье.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru