Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
9 сентября 2011 г.

Петр Смоляр | Le Monde

Суд над Юлией Тимошенко изолирует украинский режим

В ответ на исходящую от США и ЕС критику процесса Тимошенко украинское правительство прикрывается принципом независимости правосудия, в который никто на Украине не верит, пишет Le Monde.

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, пытаясь представить это дело заурядным, сравнил его с процессами Жака Ширака и бывших премьер-министров Хорватии и Исландии. Однако такое сравнение вряд ли вызовет одобрение ЕС. Как сообщает корреспондент Петр Смоляр, на встрече в Сопоте министры иностранных дел стран ЕС предупредили Киев о том, что подписание Соглашения об ассоциации и свободной торговле невозможно, пока, по выражению Алена Жуппе, не будет урегулирован "случай мадам Тимошенко". Довольно туманное выражение: не понятно, означает ли оно полное прекращение уголовного преследования, которое мало вероятно, или освобождение при условном сроке, отмечает издание.

"На протяжении нескольких лет Юлия Тимошенко не могла поехать в Россию, потому что там на нее было заведено уголовное дело, - цитирует Грищенко издание. - В нужный момент дело закрыли, и было заключено несправедливое газовое соглашение. Делайте свои выводы". По словам Грищенко, критика процесса Тимошенко российскими властями - это попытка "защитить выгоду, извлеченную Россией из соглашения". Если президент Украины Виктор Янукович не исключил возможности оспорить соглашение в арбитражном суде, то глава МИДа отметил, что Украина отдает предпочтение дипломатическому решению проблемы.

Как отмечает издание, в окружении президента Януковича нет единого мнения, как быть с делом Тимошенко, которое наносит вред всей внешней политике. "Лагерь бывшего премьер-министра категорически отвергает идею амнистии, называя ее "провокацией". Поэтому у режима, испортившего отношения и с Москвой, и с Брюсселем, есть только плохие варианты", - резюмирует автор статьи.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru