Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
9 сентября 2011 г.

Майкл Швиртц | The New York Times

Абхазия: признание шаг за шагом

Абхазия обрела неожиданного союзника после того, как почти 20 лет тщетно добивалась признания в международном сообществе, пишет The New York Times. "В октябре Абхазия станет центром "всемирной игры в домино", - поясняет журналист Майкл Швиртц.

Для организаторов чемпионата мира по домино Абхазия - "уважаемая, более того, восхваляемая мировая держава", как выражается автор. Международная федерация домино, не вняв протестам Грузии, приняла Абхазию в свои ряды в качестве полноценного члена. Причем это случилось еще до того, как независимость Абхазии признало первое государство - Россия.

Честь провести в Сухуми чемпионат мира по домино - свидетельство мастерства абхазских игроков. 25 стран-членов федерации выбрали Абхазию единогласно.

"Для нас это имеет колоссальное значение, и не только как спортивные соревнования. Люди приедут и увидят, что мы не дикари с автоматами, лазающие по пальмам. Для нас главное - чтобы люди уехали с уверенностью, что Абхазия есть, была и будет открытой и приветливой страной", - сказал Руслан Тарба, местный журналист и любитель домино.

В Абхазии красивая природа, но на мирное местечко для международных соревнований она ничуть не похожа, замечает, со своей стороны, автор. "Без малого 20 лет назад абхазские повстанцы изгнали грузинские войска в ходе одного из самых кровавых конфликтов, которые разразились на почве распада СССР. В Сухуми на зданиях остаются следы от пуль и осколков снарядов. Несколько старых гостиниц и ресторанов по-прежнему лежат в руинах, а выгоревший остов бывшего здания правительства - памятник, свидетельствующий о яростных боях", - говорится в статье.

Впрочем, автоматные очереди давно умолкли, уступив место стуку костяшек домино по столам, замечает автор. Почти изолированные от внешнего мира, абхазы обратились к домино как к лекарству от вялости.

Некоторые видят в этой игре орудие борьбы за легитимность. "После войны каждый наш шаг вперед в любой сфере, включая домино, важен", - заметил Артур Габуния, президент Федерации домино Абхазии.

В 2007-м команда Абхазии получила право участвовать в международных соревнованиях. На чемпионатах 2009 и 2010 года она заняла 10-е место, а в Сухуми надеется выйти в верхнюю тройку.

"Домино - не знаю уж, насколько заслуженно, - слывет "игрой для праздных людей", а в этом смысле условия в Абхазии благоприятные", - пишет автор, поясняя, что там высокий уровень безработицы. На набережной у гостиницы "Рица" ежедневно собираются седые ветераны войны и молодые модники в огромных солнечных очках и играют по много часов, поддерживая в себе силы сигаретами и "липко-сладким, густым, как нефть кофе", как описывает его автор. Женщин за игрой можно увидеть редко, но местные уверяют, что они играют в домино в своем кругу - на кухнях и во дворах.

Администрация Международной федерации домино сообщила, что грузинские дипломаты несколько раз убеждали ее перенести чемпионат в другое место. Грузия в федерацию не входит.

Со своей стороны, абхазские чиновники обещают не разочаровать организаторов. Ожидается, что приедут более 200 игроков, в том числе из США. Правительство Абхазии обещало выделить победителям 100 тыс. долларов - это самый большой приз в истории чемпионата.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru