Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
9 сентября 2011 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Шок для всей страны

На Мировом политическом форуме в Ярославле, проводимом каждый год по инициативе шефа Кремля Дмитрия Медведева, речь шла о геополитике. "Однако встреча политиков, приехавших со всего мира, была омрачена авиакатастрофой, в которой погибла команда хоккейного клуба "Локомотив". Эта трагедия, - пишет в своем материале обозреватель SPIEGEL ONLINE Беньямин Биддер, - доказывает, что до модернизации, о которой неустанно повторяет российский президент, стране придется пройти еще немалый путь".

Как пишет далее автор публикации, Медведев любит использовать форумы, подобные ярославскому, чтобы подискутировать по вопросам геополитики и представить самого себя в качестве политика, открытого миру.

"В этом году речь на форуме шла о миграции и мультикультурном обществе. Тема, - замечает Биддер, - непростая для высокопоставленных гостей с Запада, которые предпочли спрятаться за обтекаемо-вежливыми формулировками". Западные политики, видимо, живут в другом мире, предположил в своем выступлении авторитетный российский эксперт по Ближнему Востоку Евгений Сатановский. Запад наивен, если уповает на то, что дружелюбными формулировками и деньгами сможет утихомирить арабский мир. Он поведал собравшимся о том, что на Ближнем Востоке западных дипломатов называют не иначе, как "полезными идиотами". "У Саддама не было бомбы, но его повесили. Ливия отказалась от своих ядерных планов, тем не менее, Каддафи свергли", - напомнил Сатановский. При этом Ким Чен Ир, владеющий ядерной бомбой, беспрепятственно путешествует на своем бронепоезде. Этот урок, заметил эксперт, усвоили во всем мире. По мнению Сатановского, Турция готовится стать новой "Османской империей", а африканцы "хотят занять наше место".

"В черном костюме, с признаками усталости на мрачном лице, на трибуну поднялся президент Медведев. Крушение "Як-42", на борту которого находилась команда ХК "Локомотив", в том числе и легионер из Германии, не могло не лечь тенью на нынешний форум, который проводился на "Арене-2000", домашнем стадионе клуба. Сюда в ночь на 8 сентября тысячи фанатов несли цветы, шарфы и экипировку с номерами своих кумиров, которые больше никогда не выйдут на лед". "Саня, борись!" - написано на стеклянной стене арены. "Саня", поясняет читателям автор, - сокращенная форма от имени Александр. В катастрофе, помимо бортпроводника, выжил и нападающий "Локомотива" Александр Галимов.

Компания "Як-сервис", которой принадлежал разбившийся самолет, входит в число самых ненадежных в мире, сообщает издание. "Россия стала одной из самых опасных для авиапассажиров стран в мире, опередив даже Конго. Последнее время авиакатастрофы здесь случаются чуть ли не с периодичностью в месяц. Крушение "Як-42" - восьмое за этот год (...). Практически всегда падают самолеты, произведенные еще в советские времена, техническое обслуживание которых порой оставляло желать лучшего".

"Президент, обосновавшийся в Кремле три года назад, срок полномочий которого истекает весной будущего года, с самого начала встал под знамена модернизации в России. Последняя авиакатастрофа наглядно демонстрирует, что его миссия далека от завершения". Это шок для всей страны, констатировал глава российского государства, приехав на место катастрофы.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru