Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
9 сентября 2011 г.

Франк Нингуйзен | Süddeutsche Zeitung

Путин жмет на газ, российская экономика - на тормоз

"В России стартовала предвыборная кампания, теперь Владимир Путин вряд ли будет говорить понапрасну о мрачных реалиях в своей стране. И уж точно пессимизм не будет распространяться на экономические прогнозы. На конференции в Череповце, - сообщает Sueddeutsche Zeitung, - российский премьер заявил о том, что ВВП в этом году вырастет на 4,2-4,3%". Путин, замечает обозреватель издания Франк Нингуйзен, не упустил возможности самодовольно указать на то, что Россия быстрее многих других стран с так называемой развитой рыночной экономикой выходит на докризисный уровень.

"Если Путин жмет на газ, его уже не остановить, - замечает комментатор. - Однако о наличии такого потенциала и мощи, о которых рассуждает премьер, эксперты говорить не спешат. Так, по их оценкам, Россия весьма далека от докризисных темпов роста - тогда экономика росла со скоростью 8% в год. Однако даже 4%, которые предрекает глава российского правительства, аналитики считают слишком оптимистичным прогнозом". Рынки акций падают, цены на нефть и объем российского экспорта за последние 8 месяцев снизились на 2%. Проблемой остается высокая зависимость российской экономики от экспорта сырья, говорится в статье.

Понижение цены на энергоносители уже на 10 долларов весьма негативно скажется на экономике в целом. "Однако для экономии сегодня неподходящее время - так, аккурат к выборам уже было обещано повышение пенсий. Кроме того, российскому министерству финансов нужны деньги на реализацию крупных проектов в сфере здравоохранения и на улучшение пришедшей в негодность инфраструктуры".

Другой проблемой автор считает отток капитала (30-40 млрд долларов в этом году), который связан прежде всего с неуверенностью инвесторов в связи с кандидатурой на президентских выборах в марте 2012 года.

"Если нынешняя сырьевая модель останется неизменной, - признал существование проблемы замминистра экономического развития Андрей Клепач, - доля среднего класса в будущем не превысит 30%". А это ничтожно мало для "самопровозглашенной экономической державы", пишет в заключение журналист.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru