Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2019 г.
9 сентября 2011 г.

Саймон Шустер | Time

Трагическая авиакатастрофа выявила брешь в доспехах Путина

В среду вечером около сотни разъяренных хоккейных болельщиков собрались у гостиницы "Святой Георгий" в Ярославле, чтобы излить свой гнев на группу приехавших из Москвы чиновников, пишет Time. "Слава Богу, что их не пустили внутрь. До двух часов ночи они стояли под нашими окнами и кричали "Позор! Сукины дети!", а также еще кое-какие слова, которых я предпочту не повторять", - поведал политтехнолог Евгений Минченко, постоялец отеля. "Для политиков это было ужасное предзнаменование, касающееся избирательного сезона", - замечает журналист Саймон Шустер.

В тот день в авиакатастрофе погибли хоккеисты ярославского "Локомотива" и члены экипажа, напоминает автор. Поскольку по случайному совпадению в Ярославль съехались многие члены политической элиты, скорбь горожан вскоре переродилась в волну негодования, направленную на приезжих официальных лиц, утверждает издание. "Причиной была не только авиакатастрофа "Як-42". Было бы нелепо возлагать вину на государство за единственное печальное происшествие. Дело было скорее в частоте подобных авиакатастроф, причины которых - не только в недостаточно четких правилах безопасности, но и, как признал Медведев в четверг, в том факте, что самолеты советских времен ветшают, а государству не удается отследить их техническое состояние", - говорится в статье.

По данным издания, за последние три месяца более 200 человек погибли при авариях на транспорте. Все эти катастрофы обнажают фундаментальные недостатки государства прямо накануне выборов.

В декабре и марте Путин и его партия нуждаются в победе с огромным перевесом, чтобы сохранить легитимность своей власти еще как минимум на несколько лет. Но уже в четверг российские оппозиционеры стали однозначно обвинять в ярославской трагедии правительство. "Путин нарушил свой общественный договор с российским народом. Он не смог гарантировать безопасность и спокойствие духа", - сказал в интервью Михаил Касьянов.

"Даже представители так называемой "конструктивной" оппозиции, которым позволяют занимать должности при условии, что они не подрывают власть Путина, в четверг воспользовались случаем выставить государство в смешном свете", - говорится в статье.

В России самолеты падают, а корабли тонут в 10 раз чаще, чем в других цивилизованных странах, заявил "справедливоросс" Геннадий Гудков. "Разумеется, это был элемент политического маневра - Гудков предложил, чтобы его собственная партия участвовала в надзоре за транспортом - но он указал на уязвимое место в платформе Путина", - полагает автор. "Если правящая элита принесла эру процветания, как твердит Путин, почему самолеты в России все падают и падают?" - вопрошает издание.

Минченко, разрабатывающий избирательную кампанию, заметил, что проблему катастроф невозможно "замести под ковер". "Но реакция Медведева, кажется, такова, что он именно это и делает", - полагает автор. Он напоминает, что в июле после двух авиакатастроф Медведев приказал списать все самолеты этих моделей. Но оказалось, что их нечем заменить. В среду Медведев вновь приказал прекратить полеты самолетов аналогичного типа. Путин тем временем хранил молчание - он лишь выразил соболезнование родным и друзьям погибших через свою пресс-службу. "Очевидно, этого было недостаточно, чтобы помешать скорбящим болельщикам "Локомотива" собраться вечером у "Святого Георгия" и проклясть высокопоставленных гостей", - заключает журнал.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru