Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
9 сентября 2011 г.

Джей Соломон и Джошуа Митник | The Wall Street Journal

Палестинский президент оказал сопротивление нажиму США

Палестинский президент Махмуд Аббас дал отпор США в их отчаянной попытке заставить его отказаться от кампании по признанию палестинской государственности путем голосования в ООН, которое на долгие месяцы поставит Вашингтон и Рамаллах на путь конфронтации, пишет The Wall Street Journal.

"В четверг Аббас подтвердил свою приверженность плану провести голосование в ООН в этом месяце, после встречи на Западном берегу с двумя высокопоставленными представителями администрации Обамы. По словам дипломатов, осведомленных о встрече, эти чиновники недвусмысленно предупредили палестинского лидера, что его отношения с США могут испортиться, если он осуществит свою инициативу", - пишут авторы статьи Джей Соломон и Джошуа Митник.

Как сообщили дипломаты, советник Белого дома Деннис Росс и специальный посланник на Ближнем Востоке Дэвид Хейл, в частности, передали Аббасу угрозы Конгресса прекратить американскую финансовую помощь Палестинской автономии в случае инициативы в ООН.

Росс и Хейл также заявили палестинскому лидеру, что голосование в ООН способно подорвать безопасность на палестинских территориях и, в потенциале, разрушить давние надежды на достижение мира на Ближнем Востоке, так как премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху может ужесточить позицию своего правительства по проблеме Палестинской автономии.

"Решение через ООН - не вариант", - заявили американские представители, по словам дипломатов, осведомленных о разговоре.

Аббас подтвердил во время пресс-брифинга в Рамаллахе в четверг, что США оказывают все большее давление на него, чтобы заставить его отказаться от стратегии в ООН. Но он сказал, что по-прежнему планирует представить резолюцию в Совете Безопасности в этом месяце с призывом признать палестинскую государственность, несмотря на многократные обещания США наложить вето.

"Мы говорили о своего рода конфронтации, что означает, что будет большое расхождение" между палестинцами и США, отметил Аббас. "Мне необходима их помощь. Я буду поддерживать с ними отношения в нормальном стиле. Но если они не захотят этого, то, конечно, это их дело".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru