Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 сентября 2013 г.

Пилар Бонет | El Pais

Голосование укрепило статус Навального как лидера антикремлевской оппозиции

37-летний Алексей Навальный укрепил свои позиции как лидер антикремлевской оппозиции: его поддержали почти 30% из тех, кто пришел голосовать на выборы мэра Москвы, пишет El Pais. Собянин, видимо, наберет более 50% голосов, согласно официальным результатам, и тем самым избежит второго тура, отмечает журналистка Пилар Бонет [цифры даны на момент публикации статьи в El Pais. - Прим. ред.].

"Вопреки тому, что объявлялось заранее, Московская городская избирательная комиссия огласила данные о подсчете голосов и явке избирателей лишь спустя несколько часов. Это возбудило подозрения в том, что результаты подсчета были в последний момент "подправлены", дабы Собянин набрал более 50% голосов", - говорится в статье. Это промедление, а также сообщения о нарушениях поставили под сомнение "эксперимент российских властей", как выражается Бонет. Автор поясняет, что власть, заботясь о своей легитимности, попыталась внести в выборы долю конкуренции.

Газета приводит данные на час ночи 9 сентября. По официальной версии, Собянин набрал 51,84% голосов, Навальный - 26,83%. По подсчетам "Народного избиркома" (группы наблюдателей под руководством социолога Дмитрия Орешкина), у Собянина - 49,80% голосов, у Навального - 28,3%. Орешкин также заявил, что эти выборы честнее, чем в декабре 2011 года ("тогда "надбавка фальсификации" составляла 15-17%, сегодня требуется всего 1,5%", - пересказывает газета его слова).

Леонид Волков, глава избирательного штаба Навального, заявил, что не доверяет официальным результатам, и призвал сторонников выйти на демонстрацию.

По официальным данным, явка избирателей составила 33%. По мнению экспертов, основная причина низкой явки - дата выборов ("многие еще отдыхают на своих dachas", - поясняет автор). Другой мотив - видимо, апатия электората, который мог бы поддержать Собянина, по сравнению с мобилизацией электората Навального.

По мнению Владимира Рыжкова, одного из лидеров партии ПАРНАС, поддержавшей Навального, если будет второй тур, Навальный может победить.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru