Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 сентября 2013 г.

Анна Алексеева | Foreign Policy

Россия ведет войну с мигрантами

Сначала Кремль взялся преследовать геев, а теперь - "черных", утверждает Foreign Policy, предваряя статью аспирантки Оксфордского университета Анны Алексеевой.

Недавно Обама пригласил для встречи активистов российского ЛГБТ-сообщества, напоминает Алексеева. Однако, по мнению автора, другая кампания массовой дискриминации не попала в программу встречи Обамы с активистами. "Эта кампания направлена против иностранных граждан, находящихся в России нелегально", - пишет Алексеева. В последние недели задержаны тысячи иммигрантов, это элемент более широких усилий по "выкорчевыванию", как формулирует автор, нелегалов.

Автор приводит цифры: по числу иммигрантов (около 11 млн) Россия на втором месте после США. Приток рабочих-мигрантов усиливает опасения, что этнические русские окажутся в меньшинстве в собственной стране. "Эти опасения подогреваются чиновниками и СМИ, которые часто изображают иммигрантов как беззаконную угрозу здоровью и безопасности населения", - пишет автор.

На этом фоне мэр Собянин начал "откровенную программу этнического профилирования", говорится в статье. Полиция проверяет документы у "небелых лиц" (формулировка Алексеевой). Те, кто не смог предъявить документы по первому требованию, были задержаны и теперь ждут депортации.

Алексеева замечает: "Ирония в том, что текущие рейды не имеют никакой связи с первым инцидентом, который стал толчком к ним" (она напоминает о нападении дагестанцев на полицейского 27 июля). Но в контексте "славянского национализма", как полагает автор, русские склонны объединять дагестанцев и чеченцев, хотя те формально не являются иммигрантами, в одну категорию с гражданами Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. Враждебность обостряется ввиду демографического спада среди славянских народов России.

"Громкие случаи насилия со стороны "черных" - как иногда презрительно называют уроженцев Северного Кавказа и иммигрантов - впитались в общественное сознание и подогрели гнев, направленный против иммигрантов", - пишет автор, напоминая об инциденте в Кондопоге в 2006 году.

Параллельно в России расцвели движения неонацистов и радикальных националистов, замечает автор. Нападения на представителей "небелых" меньшинств стали обычным явлением и часто остаются безнаказанными. Судя по данным о смертности, "в 2011 году быть таджикским иммигрантом в России было столь же опасно, как афроамериканцем на юге США в 1930 году", - говорится в статье.

Мигранты живут в плохих условиях (по мнению автора, это объясняется "частыми отказами сдавать квартиры рабочим-мигрантам"). Оскорбления и запугивание - обычное явление, "ponayekhali tut" - обычное выражение, продолжает автор. Иногда, например в день рождения Гитлера, оскорбления могут перерастать в открытое насилие.

"Несмотря на его националистическую риторику, правительство столкнется с несколькими крупными помехами при реальном осуществлении своих угроз в долгосрочной перспективе", - пишет автор. Рабочая сила в дефиците ввиду демографического кризиса.

Поскольку спрос на рабочую силу высок, меры правительства по ограничению притока мигрантов мало что дают. Многие находят лазейки в законах или просто трудятся нелегально.

"Пока чиновники ругают нелегальных иммигрантов и толкуют о массовой депортации, многие люди в коридорах власти кормятся на черном рынке, созданном нелегальными иммигрантами", - пишет автор, поясняя, что сеть посредников снабжает иммигрантов "незаконными разрешениями по завышенным ценам". По словам директора ФМС Ромодановского, посредники создали теневую экономику с оборотом почти в 1 млрд долларов. "Как и всякая прибыльная индустрия в России, этот теневой рынок неизбежно имеет связи с правительством", - утверждает автор.

Путин часто говорит о необходимости принять меры к нелегальным посредникам. Но автор полагает: если судить по недавней антикоррупционной кампании, "самое большее, что произойдет, - череда чисто символических и узконаправленных атак". Так, в Москве в недавний период арестовано 6 нелегальных посредников ("достаточно, чтобы акцентировать вопрос, не раскачивая лодку чересчур сильно", - комментирует автор).

Однако, чтобы доказать свое возвращение в ряды сверхдержав и удержаться в числе стран БРИК, России нужен быстрый экономический рост. По мнению автора, правительство осознает важность иммиграции: тому порукой стратегия, утвержденная Путиным в июне.

Однако теперь "маятник режима" качнулся в другую сторону, замечает автор: "ищется способ примирить потребность в экономическом росте с политической выгодой разжигания неприязни к иностранцам в обществе".

Одной из причин жестокого обращения с иммигрантами автор считает веру в исключительность России - "убеждение, что русская мораль уникальна и, следовательно, безупречна". По словам автора, эта идея возникла в Киевской Руси, пропагандировалась Православной церковью и широко проявлялась в утверждениях коммунистов ХХ века. Современным примером автор считает высказывания спортсменки Елены Исинбаевой "в защиту новых гомофобских законов России" (формулировка Алексеевой).

Западные критики ответили призывами бойкотировать Олимпиаду в Сочи. Автор замечает: "По иронии судьбы, эта Олимпиада, как и все недавние строительные мега-проекты в России, готовится на спинах рабочих-мигрантов, многих из которых работодатели эксплуатируют".

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru