Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 сентября 2013 г.

Анна Немцова | Foreign Policy

Обама больше не друг

Почему российские диссиденты охладели к президенту США? - вопрошает Foreign Policy, публикуя статью журналистки Анны Немцовой.

"Утром 4 сентября российские активисты приветствовали саммит G20 акцией протеста", - повествует Немцова. Несколько десятков человек вышли из частной галереи "Музей власти" и развернули портреты лидеров стран G20. Полиция задержала двух членов арт-коллектива "Война" - Игоря Черкасова и Марину Кузнецову - и конфисковала несколько картин, в том числе изображение Путина и Обамы.

"Черкасов сказал мне, что разделяет горячую неприязнь Путина к "кровожадному" и "циничному" президенту Обаме и его продекларированному намерению бомбить сирийские города", - пишет Немцова, пересказывая их беседу незадолго до акции. "Обама, точно ветряная мельница, меняет свои взгляды на политические репрессии в России", - сказал Черкасов.

Немцова также сообщает, что в Петербурге "человек 10 вышли на улицы с транспарантами "Обама - террорист #1!".

По мнению автора, российские оппозиционеры разрываются между противоречивыми инстинктами. Они приветствовали "Закон Магнитского", но считают Сноудена диссидентом (тогда как в глазах Обамы Сноуден - преступник). Переломным моментом стало решение Обамы бомбить Сирию, не дожидаясь санкции Совбеза ООН. Так, правозащитник Борис Пустынцев не одобряет курс Обамы - он убежден, что нужно дождаться результатов расследования ООН.

Большинство лидеров российской оппозиции больше не питают надежду, что Обама сможет многое изменить внутри России, продолжает автор. Борис Немцов не нашел нужным встречаться с Обамой. "Обама - голливудский актер, слабак, лишенный мужества", - заявил Немцов. "Никто никогда не должен ожидать от него, что он поможет россиянам, стремящимся к гражданской свободе".

Две немолодые дамы, с которыми Немцова пообщалась на Невском, признались, что встревожены напряженностью из-за "личного конфликта" Путина с Обамой. "Я снова боюсь ядерной войны", - сказала одна женщина. Это много говорит о том, как меняется отношение россиян к Обаме и США, замечает Немцова.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru