Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 сентября 2013 г.

Кортни Уивер | Financial Times

Константин Малофеев, глава фонда Marshall Capital Partners

Основатель инвестфонда Marshall Capital Partners Константин Малофеев внешне похож на старца Зосиму из "Братьев Карамазовых", считает журналистка The Financial Times Кортни Уивер, но находит и различия: Малофеев носит одежду из бутиков, его московский офис роскошно обставлен.

По мнению автора статьи, Малофеев легко находит баланс между якобы противоречивыми гранями своей личности. Он основал крупный православный благотворительный фонд, но "в качестве миллионера-основателя частного инвестфонда Marshall Capital Partners имеет репутацию беспощадного бизнесмена". Малофеева обвиняли в мошенническом присвоении 200 млн долларов из средств ВТБ. "Он никогда не был признан виновным, но проходит свидетелем в расследовании федеральных органов России", - пишет Уивер.

Сам Малофеев заявляет, что никаких противоправных поступков не совершал. В беседе он блистал как своими познаниями в истории, так и обаянием, замечает журналистка.

"И бедность, и богатство идут от Бога", - сказал Малофеев, добавив, что земные законы не всегда совпадают с небесными. По его словам, даже самый законопослушный гражданин может попасть в ад, если он порочен. Наоборот, Шиндлер, спасая евреев, нарушал законы Германии, зато поступал по совести.

Уивер замечает: "Малофеев - один из нескольких видных православных лидеров бизнес- и политического сообщества, которые пользуются растущим влиянием во "вторую путинскую эру", когда консервативные и православные убеждения приобретают большее влияние на законодательство". К ключевым фигурам этого круга автор относит Владимира Якунина, Александра Провоторова и Игоря Щеголева.

Малофеев, однако, возразил: "Нет никакого православного клуба, где бы мы все собирались". "Но он признал, что ни один богатый российский бизнесмен не достиг успеха без такого подспорья, как личные связи", - говорится в статье.

"Некоторые знакомые Малофеева полагают, что влиятельность подобного типа помогает ему выходить невредимым из споров и расследования по делу о мошенничестве. Другие считают, что он сочинил миф о своем влиянии и связях, что позволило ему стремительно взлететь в мире бизнеса, несмотря на отсутствие прямых связей с Путиным", - сообщает Уивер.

Малофеев сказал в интервью, что теперь старается посвящать больше времени служению обществу. "Этим летом он летал в Сидней, чтобы на международной конференции по семейным ценностям произнести речь о том, что долг православной России - освободить Запад из оков либерализма", - говорится в статье.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru