Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 сентября 2013 г.

Марта Оттавиани | La Stampa

Азербайджан, квартиры для журналистов. Так президент нацеливается на переизбрание

За месяц до проведения президентских выборов азербайджанский режим осуществляет стратегию, направленную на установление контроля над оппозиционной прессой, пишет Марта Оттавиани в материале, опубликованном на сайте газеты La Stampa.

"За месяц до проведения в Азербайджане выборов президент Алиев оказался в центре скандала: его обвиняют в намерении подкупить журналистов, оплачивая стоимость их жилья. Если раньше режим славился тем, что большое число журналистов подвергалось запугиваниям, избиениям, помещалось под стражу, то теперь в прессе появилась информация о попытке перетянуть репортеров на свою сторону", - пишет издание.

"В июле этого года правительство построило 17-й дом на 155 квартир для журналистов и их семей. Строительство обошлось в 6 млн долларов. Большую часть квартир получили журналисты проправительственных изданий, но часть квартир, как ни удивительно, занята оппозиционными репортерами, работающими в независимых СМИ", - сообщает автор статьи.

"Тот факт, что профессионалы, работающие в различных СМИ, живут в одном доме, - сказал президент Алиев, - свидетельствует о том, что в Азербайджане нет никакой политической дискриминации в отношении прессы". Однако не всем понравилась инициатива. Некоторые журналисты обвинили правительство в обмене свободы прессы на возможность оплачивать жилье. Как отмечает издание, в Азербайджане средний журналист зарабатывает около 600 долларов в месяц.

Журналисты, получившие жилье в правительственном доме, работают в изданиях Azadliq, Yeni Musavat и Bizimyol, которые относятся к числу самых критически настроенных в отношении режима. "Один мой журналист спросил у меня совета, я не мог ответить ему нет, потому что наша газета не может удовлетворить его экономических потребностей. Но, вне всякого сомнения, речь идет о порочной практике получения жилья от правительства", - говорит Рахим Гаджиев, первый заместитель главного редактора Azadliq. Но некоторые журналисты все же нашли в себе смелость отказаться от предложенных квартир.

"Посмотрим, что будет дальше. Президент Алиев уже выделил почти 5 млн евро на второй жилой комплекс, предназначенный для представителей прессы", - заключает издание.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru