Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 сентября 2013 г.

Энцо Бетидза | La Stampa

Правила игры Путина

Вероятно, Путину единственному известны правила игры в нынешнем мире, в условиях горячего мира и холодной войны, пишет Энцо Бетидза в статье, опубликованной в газете La Stampa.

"Саммит G20 в Санкт-Петербурге не завершился чем-то конкретным или обещающим, если не считать прохладные рукопожатия между загадочным Владимиром Путиным и колеблющимся Бараком Обамой", - пишет автор статьи.

"В действительности саммит завершился провалом. Стенка на стенку между Москвой и Вашингтоном с риском непоправимого раскола международного сообщества по актуальной теме: Сирия. Америка, как кажется, больше любой другой страны стремится поставить преграду перед худшим, в ожидании непредсказуемого ответа Конгресса на неуверенные предложения президента Обамы о нанесении удара. Россия тем временем распространяет впечатление, что не стремится дуть на огонь в ожидании завершения ситуации, дошедшей до края пропасти", - отмечает издание.

"Путин, который в настоящее время выступает на международной арене не как наследник Горбачева, а как осмотрительный потомок Хрущева, говорит: "Обаму выбрали не для того, чтобы он был снисходительным с русскими, то же самое относится и ко мне: мы национальные лидеры. Не друзья". Иными словами - они противники в самых раскаленных противостояниях мировой геополитики. Не случайно по завершении саммита в Санкт-Петербурге Путин пригрозил 11 странам, вставшим на сторону Вашингтона: "В случае блица Россия поможет Сирии". Сирия - как водораздел в обновленной холодной войне между Востоком и Западом. В свое время между Кеннеди и Хрущевым был Берлин, теперь между Обамой и Путиным - Дамаск", - пишет корреспондент.

"Жестокий и безнравственный Асад, защищенный Путиным, ведет себя с автоматизмом умной плавающей мины: он не скрывает наличия токсичных арсеналов, своих интриг с Россией и Ираном, демонстрирует свое пренебрежение к западным демократиям. Его политика - под лозунгом "чем хуже, тем лучше" - как кажется, прекрасно соответствует его облику восточного деспота", - полагает автор статьи.

Мы не знаем, чем все может закончиться, пишет издание. Этого не знает Обама и Европа, неспособная, как обычно, осуществлять единую политику. "Кажется, лишь Путин лучше других знает правила игры современного мира, многолетней игры между горячим миром и холодной войной. Именно он, Путин, лучше других воспринял рекомендации Клаузевица, для которого, - напоминает автор статьи, - "война есть не что иное, как продолжение государственной политики другими средствами".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru