Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 сентября 2013 г.

Стивен Ли Майерс | The New York Times

Претендент на пост мэра Москвы заявляет, что может принудить к проведению второго тура

Согласно предварительным итогам, на выборах в Москве победил действующий мэр, ранее назначенный на свой пост, отмечает The New York Times. "Но его главный соперник, один из самых заметных критиков президента Путина, заявил, что набрал достаточно голосов, чтобы принудить ко второму туру выборов, а также предостерег, что не следует пытаться фальсифицировать результаты гонки, оказавшейся намного острее, чем ожидалось", - пишет журналист Стивен Ли Майерс.

Выборы мэра Москвы воспринимались многими как "необычный своей состязательностью экзамен для власти Путина", по выражению газеты.

Издание комментирует результаты: Собянин, видимо, остается на второй срок, но он "едва ли снискал громогласное одобрение избирателей, если учесть его подавляющие преимущества в ходе избирательной кампании".

Вскоре после закрытия избирательных участков Алексей Навальный заявил: судя по экзит-полам штаба самого Навального, Собянин набрал менее 50% голосов. "Рано утром в понедельник Навальный вновь вышел к прессе и заявил: если второй тур не будет проведен, он призовет москвичей протестовать", - говорится в статье.

Издание комментирует: Навальный в любом случае опроверг прогнозы, касавшиеся статуса демократической оппозиции. Выборы мэра Москвы показали: длительное правление Путина вызвало значительное недовольство, по крайней мере, в столице. Если Навальный оспорит результаты выборов, возможны новые проявления массового недовольства.

Благодаря короткой, но интенсивной кампании Навальный набрал большую долю голосов, чем удавалось другим оппозиционерам на крупных выборах с 1999 года. Газета объясняет успех тем, что Навальный организовал новаторское для России народное движение: агитировал избирателей на улицах и собирал пожертвования в интернете.

Как минимум, Навальный сумел упрочить свое положение как политический оппонент нового для России типа. Теперь перед сторонниками Навального стоит вопрос: как сохранить на прежнем уровне энергию, которая генерировалась его кандидатурой на выборах?

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru