Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 сентября 2014 г.

Тим Мэк | The Daily Beast

Стажер, который дал старт конспирологическим теориям про борт KAL 007

"В день, когда СССР сбил южнокорейский авиалайнер, один стажер в посольстве США в Токио нажал не на ту клавишу компьютера. Дальше была конспирология", - пишет обозреватель The Daily Beast Тим Мэк. Стажер, нажав не ту клавишу, уничтожил плоды работы дипломатов за несколько часов после инцидента. "Это усугубило путаницу, на почве которой впоследствии расцвели конспирологические теории", - пишет автор.

Борт KAL 007 был сбит в 1983 году, напоминает издание. Гибель самолета обострила американо-советские трения в "горячий период" холодной войны.

В то время 23-летний американец Джон Ч. Бек стажировался в посольстве США в Токио. Он владел японским языком и немного разбирался в программировании, так что ему поручили обучать сотрудников работе на компьютерах. Все терминалы в посольстве были подсоединены к одной основной системе.

В тот день Бек пришел на работу рано утром. Одна из секретарш тоже приезжала на работу рано, чтобы не сидеть в пробках, и обычно коротала время за компьютерной игрой. Но эта игра часто зависала.

По словам Бека, проблема возникала с интервалом в несколько дней. Секретарша звонила Беку и просила его перезагрузить ее терминал.

"Бек понятия не имел, что в то утро СССР сбил корейский авиалайнер над Японским морем. Сотрудники посольства спешно компилировали информацию от очевидцев и японских источников. Десятки сотрудников переводили материалы, другие работали над масштабным докладом для Вашингтона", - говорится в статье.

Стажер выделил на своем мониторе терминал секретарши и нажал на клавишу, чтобы его перезагрузить. Но его экран погас. Вскоре Бек сообразил, что нажал на клавишу, которая перезагружала все терминалы. Она находилась рядом с клавишей перезагрузки отдельного терминала.

"В те времена еще не было функции автосохранения, а сотрудники посольства не сохраняли свою работу. Бек случайно уничтожил результаты многочасовой работы над срочно необходимыми докладами американских дипломатов", - заключает газета.

Бека уволили. Он счел, что еще легко отделался.

Но "то, что я промахнулся буквально на одну клавишу, поспособствовало конспирологическим теориям, которые просуществовали десятки лет", отмечает Бек.

В первые часы после удара по лайнеру была масса ложных сообщений. Посольство США в Токио было одним из центров, куда стекалась информация, но ошибка Бека затруднила его работу.

"Спустя 6 часов после того, как самолет был сбит, власти Южной Кореи сообщили, что лайнер был принужден совершить посадку, но благополучно сел на Сахалине", - пишет газета.

Согласно одной из конспирологических теорий, уцелевшие пассажиры и экипаж были арестованы КГБ и отправлены в трудовые лагеря. Другие теории гласили, что лайнер участвовал в шпионской миссии или что это было покушение на конгрессмена-антикоммуниста Ларри Макдональда.

"Все эти теории подпитывались путаницей, которой после катастрофы поспособствовал Бек", - считает журнал.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru