Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2020 г.
9 сентября 2014 г.

Кристиан Оливер и Кортни Уивер | Financial Times

Россия намерена задушить реэкспорт газа на Украину

Москва намерена предотвратить реэкспорт российского газа ее европейскими покупателями на Украину, утверждает Financial Times. "Она грозится перекрыть одну из ключевых "линий жизни" для Киева и усугубить энергетический кризис, ожидающий его этой зимой", - пишут журналисты Кристиан Оливер и Кортни Уивер.

Угрозы прозвучали в тот момент, когда представители стран ЕС "наконец-то", по выражению газеты, одобрили новые санкции в отношении России. Они сильно ограничат доступ "Роснефти", "Газпром-нефти" и "Транснефти" на западные финансовые рынки.

В июне Россия из-за спора о ценах прекратила экспорт газа на Украину. Украина стремится получить больше газа из ЕС, в основном путем "реверсных поставок" российского газа.

Но председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер осудил реэкспорт, объявив его "полумошенническим механизмом".

"Высокопоставленные чиновники Еврокомиссии и правительств восточноевропейских стран говорят, что Россия заявляет о перспективе снижения объемов экспорта, чтобы у ее покупателей не оставалось излишков газа для реверсных поставок на Украину. "Они говорят это довольно открыто", - сказал посол некой центральноевропейской страны", - пишет издание.

Другой чиновник из Восточной Европы сказал, что подобные урезания объемов чреваты сбоями в поставках и ростом цен в ЕС.

Однако официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов отрицал какие-либо угрозы для объемов экспорта в ЕС. "Я об этом впервые слышу", - сказал он.

Комиссар ЕС по торговле Карел Де Гухт утверждает, что российские официальные лица стремятся спешно договориться с Украиной о цене, так как понимают: еще одно серьезное прекращение поставок в Европу может спровоцировать кардинальный отход от России как поставщика.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru