Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 сентября 2014 г.

Шон Уокер | The Guardian

Пророссийские повстанцы из Донецка празднуют изгнание "фашистской украинской хунты"

"Бойкими выступлениями поп-артистов об "изгнании фашистской хунты", воодушевляющими стихами о войне и несколько неуместным парадом дрессированных собак лидеры самопровозглашенной Донецкой народной республики отпраздновали в понедельник то, что сами они считают победой над Киевом", - передает из Донецка корреспондент The Guardian Шон Уокер.

Официально мероприятие было празднованием 71-й годовщины освобождения Донбасса от нацистских оккупантов. Однако параллели с текущим конфликтом, в ходе которого местные лидеры и президент России Владимир Путин сравнивали украинское руководство с нацистами, найти нетрудно.

По наблюдениям Уокера, в Донецке подписанное 5 сентябре в Минске перемирие воспринимают как победу, "замораживающую конфликт" и вынуждающую украинское правительство вести переговоры с лидерами повстанцев, которых ранее Киев называл "террористами".

"Сегодня мы празднуем освобождение Донбасса от фашизма, - заявил корреспонденту министр в правительстве ДНР Александр Хряков. - И этот бой все еще продолжается. Прекращение огня наступит тогда, когда фашистов не останется. Причем не только в Донбассе, но и в Киеве".

Президент Украины Петр Порошенко, в свою очередь, посетил 8 сентября Мариуполь. После того как две недели назад сепаратисты взяли Новоазовск (по некоторым сообщениям, при поддержке России), город подвергся сильному артобстрелу.

"Я приказал укрепить оборону Мариуполя гаубицами, системами залпового огня, танками, противотанковыми вооружениями и поддержкой с воздуха, - заверил горожан Порошенко. - Мариуполь был, есть и будет украинским".

Между тем люди, собравшиеся на митинге в Донецке, показались журналисту полными "злобы и решимости".

"Мы любили Украину до тех пор, пока она не стала нас бомбить, теперь мы никогда не сможем туда вернуться, - заявила Уокеру Зинаида, местная жительница 58 лет. - Они фашисты, а вы их поддерживаете. Мы читали, что у вас там Шотландия хочет отделиться. Почему вы не пошлете свои танки туда и не уничтожите их, вместо того, чтобы посылать их сюда? Мы теперь станем частью России и никогда не вернемся к этим фашистам".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru