Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 сентября 2014 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

"Палестинское государство на Синае". Секретный план Ас-Сиси

Политологи советуют израильскому премьеру Нетаньяху рассмотреть предложение Египта о размещении части Палестины на Синайском полуострове, пишет Маурицио Молинари в газете La Stampa.

Египетский план по рождению Палестинского государства на Синае путем объединения этой территории с сектором Газа стал дипломатическим детективом и поводом для дискуссий. "Египет предложил нам часть Синая для создания Палестинского государства, но я отказался, потому что было бы нелогично, чтобы они решали проблему, которая существует у нас с Израилем", - заявил палестинский президент Абу Мазен (Махмуд Аббас) в ходе встречи в воскресенье вечером в Рамаллахе с некоторыми советниками "Фатха", изложив вызывающие удивление аспекты беседы, которая состоялась между ним и египетским президентом Абдель-Фаттахом Ас-Сиси.

На недавней встречи в Каире египетский президент, вероятно, действительно, изложил проект "мирной инициативы по Палестине на Синае", суть которой заключается в присоединении к сектору Газа около 1,6 тыс. кв. км земли, которая в настоящее время является египетской территорией, "чтобы положить конец вопросу о беженцах". Речь идет о территории, в пять раз превышающей площадь нынешнего сектора Газа, и Египет готов передать ее в обмен на решение Абу Мазена устранить два препятствия в деле достижения соглашения о прекращении конфликта: требование о возвращении беженцев и возвращение Израиля в границы, предшествовавшие войне 1967 года. Египетский план предусматривает также сохранение палестинских городов на Западном берегу под палестинской юрисдикцией, и то, что новое государство будет демилитаризованным, передает автор статьи.

"Но, как только содержание "египетского плана" озвучило радио израильской армии, Каир отреагировал негативно и раздраженно, - говорится далее. - Источники в МИД Египта заявили о "ложной необоснованной информации". Немного позднее шаг назад сделала и Национальная палестинская администрация. Но, несмотря ни на что, некоторые члены израильского правительства заявили, что речь идет "об идее, которую следует обсудить".

Политическая правая национально-религиозная партия Израиля "Еврейский дом" полагает, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху должен "встретиться с Ас-Сиси, чтобы обсудить эти идеи", отмечает автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru