Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 сентября 2014 г.

Майкл Р. Гордон | The New York Times

Американская делегация посетит Москву, чтобы проверить обоснованность заявлений о нарушении договора о ядерных вооружениях

"Учитывая, что перспективы будущего сотрудничества в сфере контроля над вооружениями висят на волоске, администрация Обамы отправляет на этой неделе в Москву группу высокопоставленных чиновников, чтобы попытаться решить вопрос с американскими обвинениями в том, что Россия нарушила знаковое соглашение по ядерным вооружениям", - сообщает The New York Times.

В основе конфликта лежит обвинение США в том, что Россия провела испытания крылатой ракеты наземного базирования в нарушение советско-американского соглашения 1987 года, пишет издание.

Американская делегация во главе с Роуз Геттемюллер, высокопоставленным представителем Государственного департамента по контролю над вооружениями, встретится с российскими чиновниками в четверг, говорится в статье.

"Западные эксперты утверждают, что ядерное оружие заняло более значительное место в российской военной доктрине, дабы компенсировать слабые стороны ее обычных вооружений. Российский президент Владимир Путин усилил это впечатление в прошлом месяце, сделав акцент на ядерной мощи России в заявлениях, которые, как представляется, должны были убедить Запад не оказывать значительной военной поддержки Украине", - отмечает автор статьи Майкл Р. Гордон.

Во время первого президентского срока Обамы США и Россия заключили соглашение о сокращении числа находящихся в боевой готовности стратегических ядерных боезарядов до 1550 к 2018 году, напоминает издание.

Однако высокопоставленные российские чиновники также дали понять, что Россия не готова вести переговоры о еще больших сокращениях ядерного оружия дальнего радиуса действия, пишет газета.

"...За последние 10-15 лет сейчас самый неблагоприятный момент для разговоров о дальнейших сокращениях, - заявил в декабре высокопоставленный представитель МИД России Михаил Ульянов. - Заниматься разоружением в ущерб собственной безопасности никто не будет".

Россия в ответ предъявила собственные обвинения, в том числе в том, что система ПРО Aegis, которая будет развернута в Румынии, может быть использована для запуска крылатых ракет, говорится в публикации.

"Исходим из того, что это важный договор, что он должен надлежащим образом исполняться", - заявил Ульянов в понедельник агентству "Интерфакс".

"...У нас есть целый ряд серьезных давних и свежих претензий и вопросов и озабоченностей по поводу линии США, будем поднимать эти вопросы, - добавил он. - Будем просить американцев дать объяснения".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru