Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 сентября 2014 г.

Эндрю Хиггинс | The New York Times

Проигнорировав угрозы, ЕС проголосовал за ужесточение санкций против России

"Отринув угрозы ответных шагов со стороны Москвы, в том числе угрозу закрыть воздушное пространство России для европейских авиаперевозчиков, лидеры ЕС поддержали в понедельник расширение экономических санкций против России, но отказались от немедленного приведения новых мер в исполнение", - передает корреспондент The New York Times Эндрю Хиггинс.

"Евросоюз выказал решительную поддержку перемирию, но, скептически относясь к намерениям России из-за быстрого крушения предыдущих попыток урегулирования, все-таки решил расширить существующие экономические санкции, - говорится в статье. - По словам дипломатов, новые меры включают строгие ограничения доступа к заемным средствам в Европе для двух российских государственных энергетических гигантов, "Роснефти" и нефтяной дочки "Газпрома", а также для государственного оператора трубопроводов - "Транснефти".

"Санкции призваны способствовать смене курса дестабилизирующих действий России на Украине", - заявил президент Евросовета Херман ван Ромпей, добавив, что они могут вступить в силу в течение нескольких дней.

Тем временем Россия активно старалась усилить раскол внутри Евросоюза. В понедельник в газете "Ведомости" появилось интервью с премьер-министром Дмитрием Медведевым, в котором тот пообещал дать "асимметричный ответ" на новые санкции. Возможно, таким ответом станет запрет для европейских авиакомпаний на полеты в российском небе.

"Если западные перевозчики будут летать вне нашего воздушного пространства, это может привести к банкротству многих авиакомпаний, которые и так балансируют на грани выживания. Но это плохая история. Просто хотелось бы, чтобы наши партнеры в какой-то момент это осознали", - заявил российский премьер.

"Обычно меры, поддержанные лидерами 28 стран ЕС, вступают в силу в течение нескольких часов, - отмечает автор статьи. - Однако сильно пострадавшая от российского запрета на импорт продовольствия Финляндия, а также ряд других стран, желающих посмотреть, продержится ли перемирие в ближайшие дни, призвали одобрить более медленный график".

Давая понять, что в случае улучшения ситуации на Украине новые меры могут быть забыты, ван Ромпей заявил, что ЕС готов "пересмотреть согласованные санкции целиком или частично".

"Некоторые некрупные европейские страны, особенно Словакия, решительно выступали против новых санкций, предупреждая, что они только навредят вялому экономическому восстановлению Европы и "лишены смысла", - сообщает Хиггинс. - Однако более крупные государства, прежде всего Германия, которая сама изначально была настроена против санкций, постепенно утратили веру в благонадежность России и рассержены настойчивыми заявлениями Москвы о том, что она не посылала ни войска, ни оружие на восток Украины, несмотря на сильные доказательства в пользу обратного".

"После объявления в пятницу прекращения огня столкновения между пророссийскими сепаратистами и правительственными войсками существенно поутихли, хотя и не прекратились. Должностные лица всех сторон, кажется, полны решимости сохранить перемирие - волевыми усилиями, если иначе не получится", - пишет журналист.

Официальный представитель украинской армии полковник Андрей Лысенко заявил, что соглашение о прекращении огня в целом соблюдается, отметив ряд провокаций на юго-востоке. "Огонь из тяжелой артиллерии не ведется, обстрелы из систем "Град" тоже, это большое достижение", - приводит его слова автор.

Корреспондент NYT напоминает, что бок о бок с регулярной армией на востоке Украины действует целый ряд добровольческих подразделений. 8 сентября Amnesty International представила доклад, обвинив одно из таких формирований в многочисленных нарушениях: "В докладе говорится, что батальон территориальной обороны "Айдар" виновен в "похищениях, неправомерных задержаниях, жестоком обращении, кражах, вымогательстве и, возможно, казнях".

"Правительство обвинило пророссийских сепаратистов в схожих преступлениях", - отмечает Хиггинс.

Нил Макфаркхар и Дэвид Хершенхорн приняли участие в написании данной статьи

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru