Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 сентября 2014 г.

Джон Винокур | The Wall Street Journal

Натовская политика жестикуляций

"Когда на прошлой неделе Барак Обама говорил в эстонском Таллине о том, как НАТО отобьет у Владимира Путина всякую охоту связываться с членами альянса на западных границах России, он упомянул ряд мер, в том числе "военное присутствие", - подчеркивает Джон Винокур, бывший исполнительный редактор The International Herald Tribune, в статье для The Wall Street Journal.

"С учетом того, что до сих пор НАТО и Америка отказывались вооружать Украину и западные лидеры убеждены, что военных решений там нет (хотя российские считают иначе), можно приступать к поиску пути для отступления", - пишет автор. Долго искать не пришлось: чиновник из штаб-квартиры альянса сообщил Винокуру, что в рамках программы ротации в Польше, Эстонии, Литве и Латвии будут при любых обстоятельствах присутствовать "несколько сотен" военнослужащих НАТО.

"Русские, сосредоточившие в марте на границе с Украиной и в Крыму 50 тыс. военнослужащих, наверняка воспримут это как слабость, а не как неприкосновенный детонатор против новой агрессии", - считает журналист.

"В НАТО говорят о создании сменяемых наземных, морских и воздушных сил реагирования для "непрерывного" или "устойчивого" присутствия на передовой. Но просто посмотрите, с чем Путин мог бы столкнуться - но уже не столкнется", - предлагает Винокур.

Речь идет о гарнизоне численностью до 8 тыс. американских солдат на территории Польши, который мог стать аналогом сил США в Германии, на границах советского мира, в годы, предшествующие безоговорочной победе в холодной войне.

"Нелицеприятная правда о Западе заключается в том, что он по большому счету относился к Украине и проблемам, проистекающим от ее желания быть новой демократией на заднем дворе России, как к огромной неприятности", - считает автор.

"В России - на фоне инстинктивной раздражительности Путина ко всему, что касается Запада, НАТО и Америки, - реакция была остро провокативной и насмешливой, - констатирует Винокур. - Доказывая, что на словах Москва все сильнее способна перещеголять победителей в холодной войне, ее представитель в НАТО заявил, что ротация небольшого количества сил альянса на востоке на самом деле является более злонамеренным, воинственным шагом, нежели постоянное размещение войск".

"Однако без язвительного веселья также не обошлось, - сообщается в статье. - Его обеспечил министр иностранных дел России Сергей Лавров, заявивший после начала саммита в Уэльсе, что "некоторые наши западные партнеры, включая, к сожалению, самого влиятельного игрока - США, хотят, чтобы победила НАТО и чтобы победила ситуация, когда Америка диктует всем свою волю".

"Америка Барака Обамы побеждает в сентябре 2014? Какой коэффициент у ставки с гандикапом, и где мне можно сделать ставку?" - интересуется Винокур.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru