Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 сентября 2016 г.

Стивен Ли Майерс | The New York Times

Любовь Трампа к Путину: президент, который служит образцом для подражания

Свежие восторги Дональда Трампа по поводу Владимира Путина поразительно похожи на образ Путина, создаваемый в России, - фигуру, которая должна контрастировать с агрессивным, далеким от идеала руководством США, полагает журналист The New York Times Стивен Ли Майерс.

"В интервью на форуме кандидатов на NBC в среду вечером Трамп ничего не сообщил о достижениях Путина, разве что указал на его 82-процентный рейтинг, по опросам социологического центра, которому теперь угрожают проблемы с юстицией как "иностранному агенту". Трамп также мало говорил о концепции взаимодействия с Путиным в случае своего избрания президентом - только рассуждал, как было бы чудесно, если бы Россия и США смогли объединить силы против "Исламского государства" (запрещено в РФ. - Прим. ред.)", - говорится в статье.

"Вместо этого Трамп привел целый перечень случаев, когда президент Обама, по ощущению самого Трампа, сталкивался с пренебрежением или неуважением на международной арене. Например, он упомянул о скомканной церемонии прибытия Обамы в Китай во время его недавнего визита на саммит G20. Трамп заключил: суть в том, что теперь Путин завоевал к себе больше уважения, чем Обама", - пишет автор.

"Он является лидером, - сказал Трамп о Путине, - в гораздо большей мере, чем наш президент".

Майерс считает, что такое мнение о Путине часто разделяют те, кто использует это как мерило статуса Обамы или, в более общем плане, Соединенных Штатов в мире.

"В России такой взгляд на Путина - ядро его имиджа как бастиона, преграждающего дорогу козням США", - пишет автор. Именно такой образ Путина притягивает националистические партии Европы, удрученные предполагаемой слабостью руководства перед лицом экономических трудностей и наплыва иммигрантов. На Ближнем Востоке это мнение разделяют те, кто считает, что вмешательство России в Сирии в поддержку Асада - решительный шаг, не то что нерешительный и замысловатый курс США.

Майерс возвращается к Трампу. "По-моему, он искренне восхищается Путиным как сильным правителем, который добивается, чтобы дела делались", - говорит о нем Анджела Э.Стент (Джорджтаунский университет). По ее мнению, Трампу также нравится, что на Путина "все обращают внимание".

В интервью на NBC Трамп подчеркнул, что необязательно одобряет политическую систему, созданную Путиным, но вновь перевел разговор на то, что США расколоты из-за относительной слабости американского руководства.

Трамп вновь проигнорировал многочисленные разногласия США с Россией. Автор статьи считает неочевидным, что в президентство Трампа российско-американские отношения сильно улучшатся.

По мнению Майерса, Путин будет рад, если администрация США станет посговорчивее, но его отношение к американским выборам и двум основным кандидатам богато нюансами. Так, в интервью Bloomberg Путин высмеял "шоковую тактику" Трампа и г-жи Клинтон. "Думаю, это не самый лучший пример, который они подают", - сказал он.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru