Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
9 апреля 2009 г.

Мария Серена Натале | Corriere della Sera

Саммит США-ЕС: текст Гавела подвергся "цензуре"

Составленный Вацлавом Гавелом документ об обязательствах США и ЕС в сфере прав человека так и не был опубликован, пишет Мария Серена Натале в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

Речь идет о совместной декларации США-ЕС, составление которой было поручено драматургу, лидеру "бархатной революции", первому президенту свободной Чехословакии. Первый вариант документа Вацлав Гавел направил правительству, председательствующему в ЕС, в конце марта. По данным итальянского издания, декларация состояла из четырех пунктов. В частности, речь шла о том, что "трансатлантическое сообщество не намерено экспортировать свою культуру и свою точку зрения, что оно готово сотрудничать со всеми ради защиты принципов равенства, взаимного уважения, лояльности и преданности общим человеческим ценностям". Кроме того: "Европейский союз и Соединенные Штаты намерены вести углубленный мониторинг ситуации в Китае - в частности, в Тибете, - в России, Белоруссии, Бирме, Северной Корее, Кубе, в Судане и других странах, где честные и свободолюбивые люди страдают по причине высказывания своего мнения".

Пресс-секретарь чешского вице-премьера Александра Вондры сказал, что вопрос прав человека - очень деликатный момент, и, чтобы получить поддержку всех членов ЕС по документу, в котором имеется ссылка на Россию, потребовалось бы слишком много времени. Текст документа был передан и в Конгресс США, но, по словам самого Вондры, у уходящего правительства (24 марта кабинет Мирека Тополанека лишился доверия парламента) не было достаточно сил, чтобы добиться одобрения текста документа в Вашингтоне.

В результате документ так и не был представлен главам государств и правительств. Сам Гавел говорит, что не верил в то, что документ будет так быстро одобрен. "Совершенно немыслимо провести такой жесткий в отношении России и Кубы документ через обычную процедуру", - отметила чешская журналистка Тереза Носалькова.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru