Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
9 апреля 2009 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Цель массовых акций в Грузии - смещение Саакашвили

В четверг коалиция из 13 оппозиционных партий выйдет на улицы Тбилиси, чтобы на демонстрациях призвать к смещению Саакашвили, сообщает The Christian Science Monitor. "Оппозиция утверждает, что президент предал обещания "революции роз", создал личную диктатуру, вверг население в массовую нищету и развязал катастрофическую войну с Россией", - пишет корреспондент Фред Уэйр. За всю историю независимой Грузии - с 1991 года - президентская власть в стране еще ни разу не передавалась конституционным путем, отмечает издание. Сегодня оппозиция обещает вывести на улицы до 100 тыс. человек, что сравнимо лишь с "революцией роз".

Впрочем, по словам экспертов, оппозиция разобщена, а Саакашвили занимает прочное положение, и если он не поддастся соблазну разогнать демонстрантов силой, то, скорее всего, усидит на своем месте. Между тем в лагерь оппозиции перешли несколько бывших союзников Саакашвили. На прошлой неделе идею демонстраций поддержал даже экс-президент Шеварднадзе, сообщает газета.

Согласно результатам соцопроса, проведенного в конце февраля, 59% жителей Грузии полагают, что страна движется в неверном направлении, но лишь 28% поддерживают призыв к отставке Саакашвили, а 51% уверен, что необходимо единство и терпение. По оценке Freedom House, по ряду показателей типа свободы прессы демократичность Грузии в 2008 году несколько упала, а некоторые грузинские эксперты вообще полагают, что ситуация с правами человека теперь хуже, чем при Шеварднадзе. Грузинские власти, со своей стороны, утверждают, что оппозиция замышляет заговор при поддержке России, отмечает издание. На этой неделе Саакашвили предложил оппонентам вступить в диалог, но Леван Гачечиладзе, единый кандидат от оппозиции на выборах 2007 года, заявил, что обсуждать им нечего: "Саакашвили должен смириться с волей народа и уйти в отставку", сообщает газета.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru