Архив
Поиск
Press digest
10 августа 2020 г.
9 апреля 2009 г.

Пьер Симонич | Frankfurter Rundschau

Спор вокруг прекращения ядерных испытаний

Программа разоружения, предложенная Бараком Обамой, натолкнулась в США на противодействие, пишет Пьер Симонич в сегодняшней Frankfurter Rundschau. Консерваторы и представители армии выступают против ратификации Сенатом Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

США, напоминает издание, подписали договор совместно с другими 179 государствами. 10 лет назад тогдашний президент Билл Клинтон представил ДВЗЯИ Сенату для ратификации, но потерпел неудачу: ратификация не состоялась из-за республиканского большинства.

Выступая в Праге, Обама пообещал предложить Сенату ратификацию договора. Сегодня времена изменились, продолжает корреспондент, большинство в Конгрессе за демократами. Большинство государств надеются, что присоединение США к ДВЗЯИ повлечет за собой эффект домино, и за Америкой последуют другие не ратифицировавшие договор государства. ДВЗЯИ вступит в силу лишь тогда, когда его ратифицируют все 44 государства, обладающие атомными реакторами или другими ядерными объектами (помимо США это Китай, Северная Корея, Иран, Израиль, Египет, Индия, Пакистан и Индонезия).

Как отметил в одном из своих интервью Джек Дэвид, занимавший при Буше должность замминистра обороны, он опасается за безопасности и надежность ядерного арсенала США. По его словам, многие союзники США, безопасность которых зависит от ядерного щита Америки, могут искать утешения в создании собственного атомного оружия.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru