Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
9 апреля 2009 г.

Клиффорд Дж. Леви | The New York Times

Тюремная камера ненастоящая, зато влияние реальное

Новая звезда грузинской оппозиции сидит за решеткой, сообщает The New York Times. "Там он ругает правительство, пишет на стенах лозунги и перебрасывается шутками с политиками, которые приходят каяться за то, что когда-то поддерживали президента", - описывает корреспондент Клиффорд Дж. Леви телешоу "Камера номер 5" и его ведущего Гиорги Гачечиладзе. "Гачечиладзе поклялся не покидать своей "камеры" в студии одного из оппозиционных телеканалов Тбилиси, пока Саакашвили не уйдет в отставку", - сообщает газета.

По словам оппозиционеров, популярность этой передачи указывает, что недовольство Саакашвили захватило широкие массы грузинского населения. Насколько оно велико, выяснится в четверг, когда оппозиция надеется устроить массовые демонстрации и сместить президента. Гачечиладзе в эфире призывает людей выходить на улицы, утверждая, что Саакашвили осквернил величайшие идеалы грузинского народа, сообщает издание.

43-летний Гачечиладзе - известный певец, а его брат - один из известнейших политиков-оппозиционеров, сообщает газета. Сторонники Саакашвили считают, что популярность Гачечиладзе - мимолетная мода. Правительство считает свое решение не снимать с эфира "Камеру номер 5" доказательством того, что в Грузии намного больше свободы, чем в России. Правда, телеканал Maestro, где идет программа, принимается в основном в Тбилиси. "Номер "камеры", совпадающий с номером партии Саакашвили в бюллетенях, намекает, что страна находится у президента в заточении", - отмечает издание.

Успех Гиорги Гачечиладзе идет на пользу оппозиции, но одновременно выявляет, что в антиправительственном лагере нет доминирующего лидера, полагает автор. Спикер грузинского парламента Давид Бакрадзе уверяет, что оппозиция сама себя загнала в ловушку, заявив, что 9 апреля - последний день власти Саакашвили: "Что будет 9-го числа вечером, когда он по-прежнему останется президентом?"

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru